Der September ist nicht nur ein guter Monat, um etwas anzupflanzen – er ist vor allem ein Monat, in dem man vieles ernten kann, sehr vieles sogar. Gerade in einem Nutzgarten, in dem Gemüse und Obst angebaut wird, läuft die Ernte im September auf Hochtouren. Wir geben im Folgenden einen kurzen Überblick.
- Obst ernten
- Gemüse ernten
- Salat und Kräuter ernten
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Allgemeines
Im September ist wie schon geschrieben viel los im Garten: Die letzten Sommerfrüchte warten auf die Ernte, und das erste reife Herbstgemüse wartet auch schon auf Sie. Für viele Gemüsearten beginnt im September die Ernte, häufig geht sie dann im Oktober weiter. Vor der Ernte sollten Sie aber unbedingt den Reifegrad der Früchte prüfen – wenn diese noch nicht soweit sind, sollten Sie lieber noch ein paar Tage warten.
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Obst
Der September fällt in die Haupterntezeit von Stein- und Kernobst. Nicht nur die letzten Erdbeeren wollen gepflückt werden, auch Fallobst findet sich reichlich, aus dem man Mus oder auch Most herstellen kann. Obst hat jetzt Hochsaison! Im Einzelnen sind folgende Obstsorten in diesem Monat zu ernten: Äpfel, Birnen, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Herbsthimbeeren, Holunder, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Stachelbeeren und last but not least Weintrauben. Im späten September kann man zudem die ersten Walnüsse, Haselnüsse und Esskastanien ernten!
Tipps für die Obsternte
Äpfel, Birnen und die meisten anderen Obstsorten gelten als sehr empfindlich. Seien Sie also entsprechend vorsichtig bei der Ernte, besonders, wenn Sie diese einlagern wollen. Die Reifung gerade der Baumfrüchte kann sehr unterschiedlich sein, daher sollten Sie die Bäume immer mehrmals durchpflücken. Verwenden Sie zum Sammeln am besten gepolsterte Körbe oder Kunststoffeimer, und ernten Sie nur bei trockenem Wetter – trockene Früchte haben eine weit bessere Haltbarkeit. Dass Sie die Früchte des Weiteren vorsichtig behandeln sollten, versteht sich von selbst. Packen Sie sie im Lager einzeln aus. Und bedenken Sie: Reife Früchte lassen sich leichter ernten als diejenigen, die noch nicht ausgereift sind. Bei Äpfeln zeigt die Färbung den Reifegrad an. Ernten Sie die Birnen noch vor der Genussreife – sie reifen nach, das Aroma ist dann ausgeprägter. Bei der Ernte von Pflaumen ist der Reifegrad ebenfalls an der Färbung der Früchte erkennbar. Wenn innerhalb weniger Tage einige gesunde Früchte vom Baum fallen, wird es Zeit! Sie sollten allerdings nicht geschüttelt werden, denn darunter leidet die Qualität.
Gemüse
Das letzte Sommergemüse ist in diesem Monat ebenfalls „dran“. Die kälteempfindlichen Tomaten gehören dazu, auch Auberginen, Gurken oder Paprikaschoten. Auch Rettiche und rote Rüben können schon geerntet werden, und auch die ersten Kürbisse sind am Monatsende reif. Außerdem geerntet werden können im Einzelnen: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Mais, Mangold, Mittelfrühe Kartoffeln, Möhren, Pak Choi, Pastinaken, Porree, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Steckrüben, Weißkohl, Wirsingkohl, Zucchini und Zwiebeln.
Salat
Salat kann man – je nachdem, wann die Aussaat erfolgte – das ganze Jahr über ernten. Achten Sie aber darauf, dass Sie die Ernte vor der Blüte vornehmen. Laut Saisonkalender für den September sind in diesem Monat folgende Sorten an der Reihe (falls zuvor noch nicht gemacht): Eichblattsalat, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Radicchio, Romanasalat und auch Rucola.
Kräuter
Auch die letzten Kräuter, die Sie noch im Garten haben, sollten im September geerntet werden – trocknen Sie sie, damit Sie etwas für den Winter haben, oder frieren Sie sie ein. Wichtiger Tipp: Die Ernte der Kräuter sollte am besten in den frühen Morgenstunden erfolgen. Der Grund dafür ist der, dass der Gehalt an ätherischen Ölen in den Pflanzenteilen dann am höchsten ist. Verwenden Sie für die Ernte eine scharfe Schere oder auch ein scharfes Messer. Folgende Kräuter sind für die September-Ernte prädestiniert: Beifuß, Gartenkresse, Liebstöckel, Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Pimpernelle, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Wermut und Zitronenmelisse.
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