Mandeln aus eigner Ernte
Der Klimawandel macht es möglich: Mandeln aus eigener Ernte. Aber es gilt einiges zu beachten. Ein Import aus Afghanistan Standortwahl und Pflege Ernte und Krankheiten Mandeln in der Küche…
Nutzpflanzen bilden das Rückgrat der menschlichen und der tierischen Ernährung. Darüber hinaus spielen sie eine große Rolle in der Heilmedizin, da auch viele moderne Medikationen nach wie vor auf den Inhaltsstoffen vieler Pflanzen basieren. Nutzpflanzen lassen sich sowohl in der wilden, freien Natur finden, als auch auf kultivierten Ackerflächen oder in Gewächshäusern. Die professionelle Kultivierung der Nutzpflanzen begann übrigens bereits vor mehr als 12.000 Jahren – und zwar in Vorderasien und in Anatolien. Mit dem Anbau erster Getreidearten wie Gerste oder Rogge wurden dort die ersten Anfänge der Landwirtschaft gelegt.
Auf der Erde lassen sich insgesamt 20.000 verschiedene Arten an Nutzpflanzen finden, wobei rund 150 davon 90 Prozent des gesamten menschlichen Nahrungsbedarfs abdecken.
Unterteilt werden Nutzpflanzen in Obst- und Gemüsesorten, in Getreide, in Nüsse, in Pilze oder auch in Kräuter und Gewürze. Unsere Obst- und Gemüseartikel haben wir in eine jeweils eigene Kategorie einsortiert, alle anderen Nutzpflanzen-Artikel wiederum lassen sich hier in der Nutzpflanzen-Allgemein-Kategorie finden. Das Artikelangebot reicht von verschiedensten Gewürzen und Kräutern über Getreidesorten bis hin zu Kaffee oder Zucker.
Alle Nutzpflanzen werden mit ihren wichtigsten botanischen Eigenschaften beschrieben. Ferner wird auf ihre Verwendungszwecke und ihre Nährwerte eingegangen, und nicht zuletzt wird – sofern möglich – auch eine Anpflanzung in heimischen Gärten oder Gewächshäusern beschrieben.
Der Klimawandel macht es möglich: Mandeln aus eigener Ernte. Aber es gilt einiges zu beachten. Ein Import aus Afghanistan Standortwahl und Pflege Ernte und Krankheiten Mandeln in der Küche…
Chiasamen haben in den vergangenen Jahren eine atemberaubende Karriere als Superfood hingelegt. Sie sind gesund und lecker. Mit ihnen können Sie Ihr Müsli verfeinern, sie ins Joghurt oder in…
Wer Buchweizen hört, könnte sofort an ein Getreide denken – doch weit gefehlt, hier führt der Name auf eine falsche Fährte. Beim Buchweizen handelt es sich um ein sogenanntes…
Mischkultur bedeutet, verschiedene Nutzpflanzenarten auf der gleichen Fläche zu bewirtschaften. Das ist sowohl ökologisch als auch ökonomisch begründet und entsprechend sinnvoll. Doch wer passt zu wem? Das Informieren steht…
Ein eigener Garten kann viele Funktionen erfüllen. Für viele ist er eine Oase der aktiven Erholung und der Zierde. In den letzten Jahren rückte immer mehr die Selbstversorgung mit…
Erdnüsse, wer liebt sie nicht? Und wer nascht sie nicht gerne abends vor dem Fernseher? Dass man sich auch in hiesigen Gefilden die Erdnusspflanzen selbst und gut anbauen kann,…
Viele köstliche Backwaren aus dem Orient sind ohne Pistazien nicht vorstellbar. Wie und wo wächst die Nuss, welche genau genommen gar keine ist? Wissenswertes über die Pistazie Pistazien als…
Jede Jahreszeit hat dem Gärtner etwas zu bieten. In dem folgenden Artikel stellen wir vor, was wann geerntet werden kann. Januar Gemüse Grünkohl Lauch/Porree Pastinaken Rosenkohl Wirsing Februar…
Überall stirbt der Buchsbaum. Weit mehr als eine Notlösung sind Heidelbeeren. Sie ähneln in Form und Blätterfarbe. Darüber hinaus liefern sie köstliche Früchte. Buchsbaumsterben Der Buchsbaumzünsler hat sich bis…
Die Lampionblume ist schon ein bezauberndes Wesen im Garten und begeistert nicht nur mit ihrem hübschen Namen. Sie besitzt einen auffallend orangen Fruchtschmuck und wird auch wegen ihrer schönen…