Kräuter sind ein wichtiger Bestandteil der Natur und spielen in der Heilkunde aber auch in der Küchenkunde eine elementare Rolle. Sie lassen sich in der freien Wildbahn finden, können aber auch ohne großen Aufwand im eigenen Garten kultiviert werden. In der Botanik wird grundsätzlich in Küchenkräuter, Wildkräuter und Heilkräuter unterschieden.
Unsere Rubrik Kräuter haben wir in die Unterkategorien Heil- und Küchenkräuter unterteilt. Darin beschreiben wir die einzelnen Pflanzen, gehen auf deren Geschmäcker und Gerüche ein oder beschreiben ihre heilende Wirkung.
Kräuter können je nach Pflanze frisch oder getrocknet verwendet werden. Bei manchen Pflanzen sind auch beide Varianten möglich. Sie werden entweder einzeln oder auch als Mischungen verwendet. Die bekanntesten Mischungen sind beispielsweise die Kräuter der Provence, die Fines Herbes oder das Bouquet Garni, das auch als Kräutersträußchen bekannt ist. Küchenkräuter dienen in jedem Fall der Verfeinerung von so mancher Speise und sorgen mit ihrer Würze für das eigentliche Geschmackserlebnis. Heilkräuter dagegen haben schon seit vielen Jahrhunderten so manches Leiden oder so manche Krankheit nachweislich gelindert und sind bis heute eine gute Alternative zur Schulmedizin oder zumindest eine perfekte Ergänzung.
Das Bohnenkraut (Satureja) ist eine aromatische Kräuterpflanze, die in der Küche und im Garten vielseitig genutzt wird. Es gibt zwei Hauptarten des Bohnenkrauts: das Winter-Bohnenkraut (Satureja montana) und das…
Das Currykraut ist ein herrliches Gewürz, das sich vor allem für orientalische oder asiatische Gerichte eignet. Auch in unseren Gärten lässt es sich sehr gut anbauen. Botanische Fakten zum…
Zitronenkräuter verbreiten – je nach Art und Sorte – ein mehr oder weniger starkes Citrusaroma, ohne das Gericht zu säuern wie es der Saft von Zitronen täte. Zitronengeschmack auch…
Wer hat nicht gerne ein paar Kräuter im eigenen Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon? Der Nutzwert kann schon auf engstem Raum immens sein – je größer…
Koriander ist eines der vielseitigsten Küchenkräuter, das vor allem in der asiatischen und besonders in der indischen Küche zum Einsatz kommt. Aber auch viele heimische Gerichte können durch den…
Nein, das Cola-Kraut ist nicht die Basis des beliebten Getränks – es hat aber einen entsprechenden Geschmack, daher der Name. Hinter dem Cola-Kraut verbirgt sich die Pflanze Eberraute, die…
Die Erdbeerminze verbindet schon im Namen zwei tolle geschmackliche Komponenten – und wie fast immer in der Pflanzenwelt kommt dies natürlich nicht von ungefähr. Diese Minz-Sorte wird nur zwischen…
Estragon kennen wir als Gewürz mit besonders charakteristischem Aroma. Sein Geschmack ist leicht scharf bis süßlich (manche sagen auch: bittersüß) und vor allem in der französischen und der italienischen Küche…
Der Huflattich hat viele Namen: Man kennt ihn als Breit-, Brust- oder Eselslattich, Latten, Lette, Ackerlatsche, Rosshuf, Eselstappe, Fohlenfuß oder Zieglerblume. Vor allem aber kennt man die Pflanze als…
Borretsch hat viele Namen, unter anderem wird die krautige Pflanze auch als Kurkumerkraut, Gurkenkraut, Augenzier oder Porich bezeichnet. Viel wichtiger aber noch: sie dient sowohl als Gewürzpflanze als auch…