In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.

In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel  in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.

Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce –  und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.

Leckere Rezeptideen mit Grünkohl

  Grünkohl gehört für die meisten Menschen zum Winter dazu wie Schnee, Glühwein oder das Weihnachtsfest. Wie er allerdings zubereitet und serviert wird, ist regional durchaus unterschiedlich. Es gibt die…

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Glühwein selbst herstellen

  Die Weihnachtszeit ist ohne Glühwein für viele Menschen undenkbar; dabei ist Glühwein nicht gleich Glühwein, es gibt vor allem auch die Möglichkeit, Glühwein in verschiedenen Varianten selber zuzubereiten –…

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Peperoni trocknen und haltbar machen

  Leckere Peperoni schmecken zu jeder Jahreszeit – ob pur, auf dem Brot, mit Streichkäse eingelegt oder in Chili-Sauce. Doch wie macht man Peperoni eigentlich haltbar? Wie trocknet man sie?…

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Ein Kürbisbrot backen

  Der Kürbis begeistert in jedem Herbst aufs Neue, weil sich so schöne Dinge aus ihm machen lassen. Ob breit oder schmal, wellig oder glatt – mit jedem Kürbis lässt…

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Leckere Rezepte mit Holunderbeeren

  Wenn man Holunderbeeren zum richtigen Zeitpunkt pflückt, hat man anschließend sehr viele Möglichkeiten, sie zu leckeren Speisen zu verarbeiten. Und gesund sind sie auch noch: Genau wie die Holunderblüten…

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Eine Antipasti-Platte zusammenstellen

  Schön, wenn der eigene Garten eine so große Auswahl bietet, dass man etwaigen Gästen ganze Gemüse-Platten anbieten kann. Besonders beliebt (und besonders lecker!) sind dabei auch Antipasti-Platten. Wir zeigen…

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