Ein Kürbisbrot backen
Der Kürbis begeistert in jedem Herbst aufs Neue, weil sich so schöne Dinge aus ihm machen lassen. Ob breit oder schmal, wellig oder glatt – mit jedem Kürbis lässt…
In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.
In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.
Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce – und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.
Der Kürbis begeistert in jedem Herbst aufs Neue, weil sich so schöne Dinge aus ihm machen lassen. Ob breit oder schmal, wellig oder glatt – mit jedem Kürbis lässt…
Wenn es um die große Gartenparty geht, kommt auch immer schnell die Frage auf: Was für Getränke bieten wir an? Neben den Standards wie Bier, Wein und Alkoholfreiem möchten…
Wenn man Holunderbeeren zum richtigen Zeitpunkt pflückt, hat man anschließend sehr viele Möglichkeiten, sie zu leckeren Speisen zu verarbeiten. Und gesund sind sie auch noch: Genau wie die Holunderblüten…
Schön, wenn der eigene Garten eine so große Auswahl bietet, dass man etwaigen Gästen ganze Gemüse-Platten anbieten kann. Besonders beliebt (und besonders lecker!) sind dabei auch Antipasti-Platten. Wir zeigen…
Über die Bedeutung von Tomaten wurde an anderer Stelle dieser Seite schon viel geschrieben – aber auch getrocknet haben die Tomaten ihren ganz besonderen Reiz. Zum einen als gut…
Marinaden punkten mit ihren unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und enthalten immer eine Ölkomponente. Mariniertes Fleisch trocknet nicht aus und bleibt zart und saftig. Säurehaltige Zutaten der Marinade, wie zum Beispiel Zitronensaft,…
Für viele gehört Marmelade zu einem gelungenen Start in den Tag einfach dazu. Der süße Aufstrich schmeckt auf Brot, Croissants, in Kuchen und auf einem Hefezopf. Dass bereits die…
Wie auch die Kartoffeln sind Süßkartoffeln im Rahmen der Kolonialisierung Lateinamerikas entdeckt worden, wo sie zuerst als Nutzpflanze angebaut wurden. Von dort aus wurden die Knollen in die gesamte…
Brennnessel – Unkraut aber auch Heilpflanze, Gemüse und neuerdings auch ein Superfood aus heimischen Gefilden. Superfood, seit geraumer Zeit buchstäblich in aller Munde, was macht jedoch ein Lebensmittel so…
Erdbeeren sind die Frucht des Sommers. Sie schmecken pur, als Belag auf dem Kuchen, mit Sahne oder Milch oder auch als Teil eines Obstsalates einfach himmlisch gut. Doch jenseits…