In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.
In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.
Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce – und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.
Fruchtiger, aromatischer Holunder: Regional unterschiedlich heißt die violettschwarze Wildbeere auch Holler, Holder oder schwarzer Flieder. Die stark duftenden Blüten des Holunders sind ein kulinarischer Reiz für sich. Zu einiger…
Die Zwiebel (Allium cepa) in ihren zahlreichen Erscheinungsformen von winzig, zum Beispiel die Schnittlauchzwiebel, über zahlreiche Varianten wie die Schalotte, die gelbe oder rote Zwiebel bis hin zur stattlichen…
Brombeeren (Rubus fructicosus) und Himbeeren (Rubus idaeus) sind Kosmopoliten. In klimatisch gemäßigten Gebieten Europas, Nordafrikas, Asiens und Nordamerikas sind sie überall anzutreffen. Durch die Kreuzung beider Pflanzen untereinander ist…
In jedem bäuerlichen Garten waren sie zu finden, Johannisbeeren und Stachelbeeren, die, obwohl sie völlig verschieden aussehen, aus derselben Familie der Ribes stammen. Von diesem botanischen Namen lässt sich…
Kühle Speisen aus Obst oder Milchprodukten sind an heißen Tagen eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Wenn das Thermometer steigt, sinkt meist der Appetit. Dennoch ist es wichtig, dem…
Die ursprüngliche Heimat der Aubergine ist im asiatischen Raum zu finden. Nachdem sie im 17. Jahrhundert in den mediterranen Ländern eingeführt wurde, hat sich die Aubergine schnell einen Stammplatz…
Von den vielen Wegericharten, rund 250 sind über den ganzen Erdball verteilt, trifft man hierzulande vornehmlich auf zwei Vorkommen, den Breitwegerich (Plantago major L.) und den Spitzwegerich (Plantago lanceolata…
An heißen Sommertagen ist man für jegliche Abkühlung dankbar. Meist ist bei hohen Temperaturen der Appetit gering, so dass eine Suppe oft ausreicht. Der Vorteil von kalten Suppen ist,…
Das Angebot an Marmeladen und Gelees in den Geschäften ist äußerst reichhaltig, trotzdem kommen Süßschnäbel, die das Besondere lieben, nicht immer auf ihre Kosten. Auf Märkten werden häufig interessante…
Süße, kugelige Früchte in gelb, rot aber zumeist tiefviolett sind schon seit 2.000 Jahren bei den Menschen beliebt. Die Pflaume (bot. Prunus domestica) stammt aus dem Kaukasus, wo sie…
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Surferlebnis zu verbessern und um personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.