Birnen einkochen und haltbar machen
Wer Birnen erntet, hat oft so viele davon, dass man sie gar nicht alle auf einmal verzehren kann. Die bewährteste Methode, um sie haltbar zu machen, ist, sie einzukochen.…
Obst ist gesund und lecker und zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln eines jeden Menschen. Obst stammt von Bäumen und Sträuchern, aber auch von mehrjährigen Stauden ab. Es lässt sich kultivieren, ist aber auch in der freien Natur zu finden.
In Deutschland nimmt jede Frau etwa 278 Gramm an Obstfrüchten täglich zu sich. Bei den Männern ist die Summe etwas geringer und liegt bei einer Tagesdosis von 230 Gramm. Geschätzt wird Obst aufgrund seines hohen Vitamingehaltes und liefert daher nicht nur tägliche Energie, sondern stärkt auch das Immunsystem und beugt verschiedensten Krankheiten vor.
Zu den beliebtesten Obstsorten zählen mit Abstand Äpfel, Birnen und Bananen. Hinzu kommt Saisonobst wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Melonen, Apfelsinen und Mandarinen. Unterschieden wird beim Obst grundsätzlich in Kernobst, in Steinobst, in Beerenobst, in Schalenobst sowie in Südfrüchte und weitere exotische Früchte. Obst lässt sich in der Regel in roher Form verzehren, kann aber auch zu Marmeladen und Konfitüren verarbeitet werden sowie als Zutat für Kuchen, Puddings und weitere Süßspeisen verwendet werden.
In den hier gelisteten Obstartikeln beschreiben wir die botanischen Fakten der einzelnen Obstsorten und gehen auch auf den Nährstoffgehalt für den Menschen ein. Viele Sorten lassen sich mit etwas Pflege in den heimischen Gärten oder im Gewächshaus kultivieren. Dazu wollen wir an dieser Stelle wertvolle Tipps vermitteln.
Wer Birnen erntet, hat oft so viele davon, dass man sie gar nicht alle auf einmal verzehren kann. Die bewährteste Methode, um sie haltbar zu machen, ist, sie einzukochen.…
In Deutschland werden jedes Jahr rund eine Million Tonnen Äpfel von professionellen Apfelbauern geerntet. Laut der Bundesstiftung Umwelt verfault davon ein knappes Drittel. Ähnlich wird dieser Wert auch bei…
Erdbeeren sind gesund und lecker. Und erntet man sie aus dem eigenen Garten, machen sie gleich noch mal doppelt so viel Spaß. Damit die Pflanzen auch in der kommenden…
Die Kakipflaume oder ihre veredelte Zuchtform, die Sharonfrucht, gedeiht an kleinen Bäumen mit hohem Zierwert auch in unseren Breiten. Botanische Fakten zur Kaki Anbau und Pflege Die Ernte Die…
Pepino, eine Zierpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse ist eine dekorative Kübelpflanze, die süße Früchte ausbildet. Botanische Fakten zur Pepino Zier- und Nutzpflanze Die Pepino kultivieren Wissenswertes Nachtschattengewächse wie…
Ein Litschibaum hat nicht nur süße Früchte zu bieten, sondern sieht auch sehr hübsch aus – kein Wunder, dass immer mehr Hobbygärtner einen solchen gerne in ihrem Garten hätten.…
Aprikosen gehören zu den leckersten Früchten und lassen sich obendrein wunderbar zu Marmelade verarbeiten. Neben den tollen Früchten liefert der Aprikosenbaum aber auch eine herausragende Optik: Im März und…
Stachelbeeren sind bei sehr vielen Hobbygärtner beliebt – und das aus gutem Grund. Im folgenden Artikel wird darauf eingegangen, wie diese am besten angebaut, gepflegt sowie auch geerntet werden.…
Preiselbeeren können auch im eigenen Garten angebaut werden. Dabei sind einige, aber einfache Kriterien zu beachten. Botanische Fakten zu den Preiselbeeren So gelingt die Anpflanzung Pflege und Ernte Was…
Nektarinen im eigenen Garten müssen kein Traum bleiben – dennoch kommen Nekarinenbäume in hiesigen Gefilden weit seltener vor als Apfel- oder Birnbäume. Das mag daran liegen, dass man sehr…