Limetten im eigenen Garten anbauen
Sie sind wahrscheinlich der Inbegriff der Tropenfrüchte: die Limetten, die streng genommen Echte Limetten oder auch Mexikanische Limetten heißen, aus der Gattung der Zitrusfrüchte. Sie werden seit Jahrhunderten…
Obst ist gesund und lecker und zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln eines jeden Menschen. Obst stammt von Bäumen und Sträuchern, aber auch von mehrjährigen Stauden ab. Es lässt sich kultivieren, ist aber auch in der freien Natur zu finden.
In Deutschland nimmt jede Frau etwa 278 Gramm an Obstfrüchten täglich zu sich. Bei den Männern ist die Summe etwas geringer und liegt bei einer Tagesdosis von 230 Gramm. Geschätzt wird Obst aufgrund seines hohen Vitamingehaltes und liefert daher nicht nur tägliche Energie, sondern stärkt auch das Immunsystem und beugt verschiedensten Krankheiten vor.
Zu den beliebtesten Obstsorten zählen mit Abstand Äpfel, Birnen und Bananen. Hinzu kommt Saisonobst wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Melonen, Apfelsinen und Mandarinen. Unterschieden wird beim Obst grundsätzlich in Kernobst, in Steinobst, in Beerenobst, in Schalenobst sowie in Südfrüchte und weitere exotische Früchte. Obst lässt sich in der Regel in roher Form verzehren, kann aber auch zu Marmeladen und Konfitüren verarbeitet werden sowie als Zutat für Kuchen, Puddings und weitere Süßspeisen verwendet werden.
In den hier gelisteten Obstartikeln beschreiben wir die botanischen Fakten der einzelnen Obstsorten und gehen auch auf den Nährstoffgehalt für den Menschen ein. Viele Sorten lassen sich mit etwas Pflege in den heimischen Gärten oder im Gewächshaus kultivieren. Dazu wollen wir an dieser Stelle wertvolle Tipps vermitteln.
Sie sind wahrscheinlich der Inbegriff der Tropenfrüchte: die Limetten, die streng genommen Echte Limetten oder auch Mexikanische Limetten heißen, aus der Gattung der Zitrusfrüchte. Sie werden seit Jahrhunderten…
Man könnte sie fast für eine Variante der Heidelbeere halten, aber sie steht als Art durchaus für sich: die Kamtschatka-Beere, häufig auch als Honigbeere, Maibeere oder Blaue Honigbeere bekannt.…
Ob im Kuchen, in der Marmelade, in der Roten Grütze oder als Soße zu Rind oder Ente: die Johannisbeere lässt sich wunderbar zu vielen Speisen verarbeiten und zählt nicht…
Pflaumen lassen sich besonders gut zu einem leckeren Mus verarbeiten. Auch überreife oder leicht angestoßene Früchte sind dafür geeignet. In den folgenden Zeilen stellen wir ein paar leckere Rezeptvarianten…
Blaubeermarmelade selber zu kochen ist sehr einfach. Wenige Zutaten verwandeln die blauen Beeren in einen süßen Aufstrich, der auch im Winter das Gefühl von Sommer und Sonne zurückholt. Für…
Streuobstwiesen sind ein historisches Kulturgut. Hier finden alte Obstsorten, aber auch eine Vielzahl von Insekten, Vögeln und viele andere Tiere ein Refugium. Streubobstwiesen vs. Plantagen Vorteile der Streuobstwiese Die…
Himbeermarmelade ist lecker und macht gute Laune. In den folgenden Zeilen geht es darum, wie sie sich selbst herstellen lässt. Die benötigten Zutaten Das benötigte Material Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum…
Orangen gehören nicht ohne Grunde zu den beliebtesten Früchten der Deutschen. Sie sind süß, saftig, lassen sich in einer Vielzahl von Varianten verwenden und das Beste an ihnen ist,…
Kumquats – die dekorativen, kleinen Früchte sind nicht nur hübsch anzuschauen, sondern enthalten auch reichlich Vitamin C. Die Kumquat kann im Ganzen, mit oder ohne Kerne, verzehrt werden, lediglich…
Damit Zitruspflanzen gesund wachsen und jede Menge große Früchte ausbilden, ist es wichtig, sie regelmäßig zu düngen und zu gießen. In den folgenden Zeilen geben wir die wichtigsten Tipps…