Blaubeermarmelade selber zu kochen ist sehr einfach. Wenige Zutaten verwandeln die blauen Beeren in einen süßen Aufstrich, der auch im Winter das Gefühl von Sommer und Sonne zurückholt. Für den puren Fruchtgenuss braucht es reife Blaubeeren und Gelierzucker. Zitronensaft, Vanille oder Zimt runden den Geschmack ab.
- Blaubeermarmelade selbst kochen
- Das benötigte Zubehör und die wichtigsten Zutaten
- Varianten mit anderen Früchten
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Blaubeeren, die auch als Heidelbeeren bekannt sind, sind mittlerweile ganzjährig erhältlich. Für das Kochen von Marmelade eignen sich reife und frische Beeren. Die Saison beginnt im Juli oder August. Dann haben Blaubeeren die volle Sommersonne aufgenommen und sind besonders aromatisch. Frisch gepflückt sind die Beeren prall und fest. Baubeeren sind nicht zum Lagern geeignet und sollten nach kurzer Zeit verarbeitet werden. Ins Marmeladenglas dürfen nur einwandfreie Beeren. Vor dem Kochen also sorgfältig spülen und aussortieren. Das gilt vor allem für Beeren, die im Wald gesammelt wurden.
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Blaubeermarmelade kochen
Das Rezept basiert auf der Verwendung von Gelierzucker 2:1. Das bedeutet, das doppelt so viele Früchte, wie Zucker verwendet wird.
Zutaten für ca. vier Gläser:
- 1000g frische Blaubeeren
- 500g Gelierzucker 2:1
- 2-3 EL Zitronensaft
- Marmeladengläser mit Twist-Off-Deckel
Zusätzlich werden ein ausreichend großer Topf, ein Kochlöffel, ein kleiner Teller für die Gelierprobe sowie vier sterile Einmachgläser benötigt. Die Sterilität lässt sich am besten durch ein Reinigen in der Spülmaschine erreichen. Alternativ können sie auch für 15 Minuten in einen auf 150 Grad vorgeheizten Ofen gestellt werden.
Zubereitung:
- Die Gläser wie eben beschrieben vorbereiten.
- Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die Beeren und den Gelierzucker in einem Topf vermischen, den Zitronensaft hinzufügen und den Ansatz aufkochen.
- Die Marmelade für ca. fünf Minuten sprudelnd kochen.
- Eine Gelierprobe durchführen. Dazu einige Tropfen der Marmelade auf den kleinen Teller geben. Die Marmelade kühlt sofort ab und sollte fest werden.
- Bleibt die Marmelade flüssig, die Kochzeit minutenweise verlängern und die Gelierprobe wiederholen. Geliert die Marmelade nicht, etwas Zitronensaft oder etwas mehr Gelierzucker hinzufügen.
- Die fertige Blaubeermarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser müssen bis zum Rand gefüllt werden. Bleibt Luft im Glas, kann sich die Marmelade verfärben und verliert an Aroma. Den heißen Fruchtaufstrich sofort mit den Deckeln verschließen und auf den Kopf stellen.
- Beim Abkühlen wird der Deckel angezogen und es entsteht ein Vakuum. Die Deckelmitte gibt beim Draufdrücken nicht mehr nach.
- Die fertigen Gläser noch beschriften und eventuell mit einem Datum versehen. Die Marmelade dunkel aufbewahren.
Genießer, die Fruchtaufstrich ganz ohne Schale möchten, können die Blaubeeren nach dem Putzen durch ein feines Sieb streichen oder durch eine Passiermühle geben. Die sogenannte „Flotte Lotte“ hält alle festen Bestandteile zurück. Die passierten Blaubeeren müssen dann noch einmal abgewogen werden und die Menge des Gelierzuckers angepasst werden.
Für eine feine Vanillenote sorgt das Mark einer ausgekratzten Schote. Das Mark zur Zucker-Frucht-Mischung geben und mitkochen. Ein Teelöffel Zimt gibt der Marmelade eine feine Würze und erinnert an Schweden.
Weitere Marmelade-Varianten:
Blaubeer-Himbeer-Marmelade
Zutaten für ca. vier Gläser:
- 500 g Blaubeeren
- 500 g Himbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2-3 EL Zitronensaft
- Vanille nach Geschmack
Die Zubereitungsschritte aus dem Grundrezept übernehmen. Der Fruchtanteil kann nach Belieben variieren.
Ein besonderer Tipp: Thymian gibt der Marmelade eine besondere Note und rundet den Geschmack ab. Einige Zweige frischen Thymian bündeln und mitkochen. Vor dem Abfüllen entfernen.
Blaubeermarmelade mit Apfel
Die ersten Äpfel bringen eine schöne Säure mit und sorgen für Frische.
Zutaten für ca. vier Gläser:
- 700 g vorbereitete Blaubeeren
- 2-3 Äpfel
- 500g Gelierzucker 2:1
- etwas Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- Mark einer Vanilleschoten
Die Äpfel schälen, entkernen in Würfel schneiden. 300 g abwiegen, alle Zutaten vermischen und nach dem Grundrezept zubereiten.
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