Zu den kostbarsten Gewürzen der Welt gehört die Vanille. Spanische Eroberer brachten die königliche Schote in die Alte Welt.
- Premium Südsee Vanilleschoten (10 Stk) (Tahiti-Vanille Richtung) 12 cm aus Papua-Neuguinea.
- Südsee-Vanilleschoten stammen aus Papua-Neuguinea und gehören zu der weltweit am begehrtesten und teuersten Tahiti-Vanilleschotenarten. Im Vergleich zur Original Tahiti Vanille ist sie etwas etwas dünner und fester. Sie ist aber gegenüber Bourbon Vanilleschoten (der gleichen Länge) wesentlich dicker und beinhaltet sehr viel mehr Vanillemark.
- Geschmacklich zeichnet sich Südsee Vanille durch ihr einzigartiges, würziges und blumiges "Tahiti-Aroma" aus.
- Verwendung: Benutzen Sie Südsee Vanille zum Backen, Kochen, in Desserts oder wo Sie sonst z.B. Bourbon Vanille verwenden (z.B. als Vanille Tee, Kaffee Chai Latte oder auch Shake). Tipp: Sie können die Schoten auch verwenden um Vanille Öl, Extrakt, Zucker oder Sirup selber herzustellen.
- Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen - Vegan, Vegetarisch, Glutenfrei, Laktosefrei
Vanille ist das wohl bekannteste und beliebteste Gewürz. Kaum eine Süßspeise kommt ohne ihr liebliches verführerisches Aroma aus. Selbst pikante Speisen werden von einer Prise Vanille geadelt.
Orchideenart
Die langen schwarzen Vanillestangen sind die Früchte einer Art der Orchideengattung Vanilla, von der es ca. 100 Arten gibt. Die ursprüngliche Heimat der Vanille ist das südliche Mexiko. Die Azteken würzten ihr Kakaogetränk Xocolatl, welches über magische Kräfte verfügt haben soll, mit Vanille. Eine Kombination, die bis auf den heutigen Tag nichts von ihrem Zauber eingebüßt hat. Der französische Name Vanille leitet sich vom spanischen vainilla her, was so viel wie „kleine Hülse“ oder „kleine Schote“ bedeutet. Die wichtigste Art ist Vanilla planifolia, die Gewürzvanille.
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In freier Natur erklimmen die immergrünen Ranken der Vanille hohe Bäume in tropischen Regenwäldern. Ihre duftenden weiß-grünlichen Blüten öffnen sich nur für einen Tag. Nach der Bestäubung durch Kolibris oder einer seltenen speziellen Bienenart entwickelt sich eine grüne Schote. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Konquistadoren diese überaus kostbare Pflanze, deren Schoten so wertvoll waren, dass sie in Mexiko unter den Azteken sogar als Zahlungsmittel dienten, mit nach Spanien. Der Erfolg blieb jedoch aus, denn eine Befruchtung war nur in tropischen Gefilden möglich.
Plantagenwirtschaft
Heute werden die Gewürzpflanzen auf Madagaskar, der französischen Insel La Réunion (früher Bourbon, daher die Bezeichnung Bourbon-Vanille für die begehrteste und höchst angesehene Gewürz-Vanille), den Seychellen, Malaysia und Borneo in Plantagen angebaut. Die Pflanzen werden an Spalieren bis zu einer Höhe von zwei Metern gezogen. Die grünen bis zu 30 cm langen Fruchtkapseln, botanisch unzutreffend auch Schoten genannt, werden kurz vor der Reife gepflückt und fermentiert. Im mehrwöchigen Reifungsverfahren werden sie unter kontrollierten Bedingungen gedämpft und an der Sonne wieder getrocknet, bis sich aus den einst prallen Schoten schwarze dünne Stangen entwickelt haben. Nur so entfaltet sich allmählich das volle Aroma.
Vanillin
Im Inneren der Kapselfrüchte befindet sich eine Vielzahl kleiner Samenkörner. Diese enthalten das aromatische Vanillin. Die Zusammensetzung des Vanillins ähnelt dem der Pheromone, Lockstoffen von anziehender Wirkung, weshalb der Genuss von Vanille einst Mönchen untersagt war.
Inzwischen wird Vanillin synthetisch hergestellt, um die große Nachfrage zu decken. Jedoch vermag das chemische Produkt nicht das balsamisch betörende Aroma herauszubilden wie es die Natur komponiert.
Verwendung der Vanillestangen
Vanillestangen werden in Glasröhrchen angeboten. Nur so bewahren sie fernab von Fremdgerüchen ihr volles Aroma für etwa ein Jahr. Vor der Verwendung werden die Schoten aufgeschnitten und die Samenkörner aus der Schote gekratzt, um das Vanillemark zu erhalten und damit den Geschmack von Speisen zu veredeln. Auch die Schoten selbst sind geschmacklich noch so reichhaltig, dass mit ihnen Zucker aromatisiert werden kann, indem man Zucker zusammen mit einer Vanillestange in einem luftdicht verschlossenen Glas verwahrt. Bei gekochten Speisen wird die Schote dem Kochgut hinzugefügt und kurz vor dem Verzehr entfernt.
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