In Deutschland werden jedes Jahr rund eine Million Tonnen Äpfel von professionellen Apfelbauern geerntet. Laut der Bundesstiftung Umwelt verfault davon ein knappes Drittel. Ähnlich wird dieser Wert auch bei Hobbygärtnern aussehen, die Äpfel anbauen und ernten. Um diese Zahl wenigstens ein bisschen zu verringern, verraten wir an dieser Stelle einen Trick, wie man Äpfel länger haltbar machen kann.
- Bad im heißen Wasser
- Richtig einlagern
- Regelmäßig kontrollieren
- Die Bartblume 'Heavenly Blue' (Caryopteris clandonensis 'Heavenly Blue') bildet blaue, duftende Blüten von August bis Oktober.
- Caryopteris clandonensis 'Heavenly Blue' wächst aufrecht, kompakt und erreicht gewöhnlich eine Höhe von 0,8 - 1 m und wird bis zu 40 - 60 cm breit. In der Regel wächst sie 15 - 60 cm pro Jahr. Habitus: Kleinstrauch.
- Die Bartblume 'Heavenly Blue' ist sommergrün. Ihre lanzettlichen Blätter sind matt, dunkelgrün.
- Die Bartblume 'Heavenly Blue' weist eine gute Frosthärte auf.
- Deutsche Baumschulqualität - die Größe bezieht sich auf die oberirdische Größe ohne Topf gemessen - Abweichung durch Rückschnitt je nach Jahreszeit möglich
Das heiße Wasserbad
Experten haben herausgefunden, dass Äpfel länger halten, wenn sie vor der Lagerung ein heißes Wasserbad von etwa 50 Grad Celsius nehmen. Ein bisschen darf die Temperatur variieren, sie sollte aber nicht unter 47 Grad sinken.
So wird es gemacht
Nehmen Sie sich eine große Wanne, in die Sie heißes Wasser einfüllen. Dieses kann aus der Leitung oder aus einem Wasserkessel stammen. Halten Sie fortwährend ein Thermometer in das Wasser, um die Temperatur regelmäßig zu kontrollieren. Sollte sie absinken, geben Sie heißes Wasser nach. Die Äpfel selbst müssen in diesem Bad zwei bis drei Minuten verbringen. Anschließend werden sie nach draußen zum Abtrocknen gegeben. Lassen Sie die Äpfel ruhig einen Tag lang liegen, bevor Sie mit dem Lagern beginnen.
- Für Kakteen und andere sukkulenten Pflanzen wie Kaktusfeigen, Dickblattgewächse (z. B. Kalanchoe), Wolfsmilchgewächse und Aloe Vera
- Die ausgewogene Formulierung, angereichert mit Puzzolan und Sand sorgen für stabilen Luft- und Wasserhaushalt
- Durch die durchlässige Struktur des Substrats werden Wasseransammlungen bzw. Staunässe vermieden
- Mit Substral Dünger vorgedüngt - erneute Düngergabe erst nach 6-8 Wochen erforderlich
- Anwendung im ganzen Jahr möglich - Der ideale Zeitpunkt ist zu Beginn des Frühjahrs ab Februar
Das richtige Einlagern
Bevor Sie die Äpfel einlagern, sortieren Sie auf jeden Fall die Exemplare aus, die Faulstellen, Druckstellen oder Wurmlöcher aufweisen. In jedem Fall sollten Sie überprüfen, dass die Äpfel trocken sind. Wichtig zu wissen ist, dass sich nicht alle Sorten zum Einlagern eignen. Sorten, die früh geerntet werden, besitzen eher schlechte Lagereigenschaften. Darunter zählen unter anderem Gravensteiner, Klarapfel oder Alkmene. Gut lassen sich dagegen Boskoop, Pilot oder Cox Orange lagern.
Holzbretter oder Holzkisten
Perfekt zum Lagern eignen sich Holzbretter oder Holzkisten. Reinigen sie beides, bevor Sie die Äpfel darauf deponieren, mit einem Lappen und etwas Essig, damit keine Pilze oder Unreinheiten auf die Früchte übergehen können. Wichtig beim Platzieren der Äpfel ist, dass sie sich nicht berühren.
Die richtige Lagerstätte
Am besten für das Lagern von Äpfeln eignet sich ein dunkler Keller mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Ist Letztere nicht gegeben, können die Äpfel schnell verschrumpeln. Können Sie das Problem mit der Luftfeuchtigkeit nicht anders lösen, können sie ausgediente Plastiktüten auf die Äpfel legen. Diese sollten kleine Löcher haben, damit überschüssiges Wasser entweichen kann.
Regelmäßig kontrollieren
Werfen Sie in regelmäßigen Abständen einen Blick auf die Äpfel. Treten bei einem erste Faulspuren auf, sortieren Sie diesen sofort aus. Ansonsten kann die Fäulnis schnell auf andere Äpfel übergehen. Am Ende ist die gesamte Charge verloren.
Ein Hinweis noch
Nicht alle Äpfel reagieren positiv auf das Heißwasser-Bad. Einige von ihnen können eine braune Schale bekommen. Dieser Zustand stellt sich sehr zügig ein. Verwenden Sie also, bevor Sie mit der großen Masse an Äpfel beginnen, erst einmal ein bis zwei Testäpfel, um zu sehen, wie diese reagieren.
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