Äpfel frisch vom Baum
Äpfel frisch vom Baum.

 

In Deutschland werden jedes Jahr rund eine Million Tonnen Äpfel von professionellen Apfelbauern geerntet. Laut der Bundesstiftung Umwelt verfault davon ein knappes Drittel. Ähnlich wird dieser Wert auch bei Hobbygärtnern aussehen, die Äpfel anbauen und ernten. Um diese Zahl wenigstens ein bisschen zu verringern, verraten wir an dieser Stelle einen Trick, wie man Äpfel länger haltbar machen kann.

  • Bad im heißen Wasser
  • Richtig einlagern
  • Regelmäßig kontrollieren

Keine Produkte gefunden.

Das heiße Wasserbad

Experten haben herausgefunden, dass Äpfel länger halten, wenn sie vor der Lagerung ein heißes Wasserbad von etwa 50 Grad Celsius nehmen. Ein bisschen darf die Temperatur variieren, sie sollte aber nicht unter 47 Grad sinken.

So wird es gemacht

Nehmen Sie sich eine große Wanne, in die Sie heißes Wasser einfüllen. Dieses kann aus der Leitung oder aus einem Wasserkessel stammen. Halten Sie fortwährend ein Thermometer in das Wasser, um die Temperatur regelmäßig zu kontrollieren. Sollte sie absinken, geben Sie heißes Wasser nach. Die Äpfel selbst müssen in diesem Bad zwei bis drei Minuten verbringen. Anschließend werden sie nach draußen zum Abtrocknen gegeben. Lassen Sie die Äpfel ruhig einen Tag lang liegen, bevor Sie mit dem Lagern beginnen.

Keine Produkte gefunden.

Das richtige Einlagern

Bevor Sie die Äpfel einlagern, sortieren Sie auf jeden Fall die Exemplare aus, die Faulstellen, Druckstellen oder Wurmlöcher aufweisen. In jedem Fall sollten Sie überprüfen, dass die Äpfel trocken sind. Wichtig zu wissen ist, dass sich nicht alle Sorten zum Einlagern eignen. Sorten, die früh geerntet werden, besitzen eher schlechte Lagereigenschaften. Darunter zählen unter anderem Gravensteiner, Klarapfel oder Alkmene. Gut lassen sich dagegen Boskoop, Pilot oder Cox Orange lagern.

Holzbretter oder Holzkisten

Perfekt zum Lagern eignen sich Holzbretter oder Holzkisten. Reinigen sie beides, bevor Sie die Äpfel darauf deponieren, mit einem Lappen und etwas Essig, damit keine Pilze oder Unreinheiten auf die Früchte übergehen können. Wichtig beim Platzieren der Äpfel ist, dass sie sich nicht berühren.

Die richtige Lagerstätte

Am besten für das Lagern von Äpfeln eignet sich ein dunkler Keller mit einer hohen Luftfeuchtigkeit. Ist Letztere nicht gegeben, können die Äpfel schnell verschrumpeln. Können Sie das Problem mit der Luftfeuchtigkeit nicht anders lösen, können sie ausgediente Plastiktüten auf die Äpfel legen. Diese sollten kleine Löcher haben, damit überschüssiges Wasser entweichen kann.

Regelmäßig kontrollieren

Werfen Sie in regelmäßigen Abständen einen Blick auf die Äpfel. Treten bei einem erste Faulspuren auf, sortieren Sie diesen sofort aus. Ansonsten kann die Fäulnis schnell auf andere Äpfel übergehen. Am Ende ist die gesamte Charge verloren.

Ein Hinweis noch

Nicht alle Äpfel reagieren positiv auf das Heißwasser-Bad. Einige von ihnen können eine braune Schale bekommen. Dieser Zustand stellt sich sehr zügig ein. Verwenden Sie also, bevor Sie mit der großen Masse an Äpfel beginnen, erst einmal ein bis zwei Testäpfel, um zu sehen, wie diese reagieren.




 

Das könnte Sie auch interessieren:

Die Bartblume – ein Pflanzenportrait

Hitzebeständige Stauden für trockene Sommer

WPC Dielen: Alle Vor- und Nachteile erklärt




 

Keine Produkte gefunden.

Keine Produkte gefunden.

 

Hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Dann teilen Sie ihn doch über...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Schreiben Sie einen Kommentar