Ausgefallene Rezepte mit Lorbeer
Der Echte Lorbeer (bot. Laurus nobilis) stammt ursprünglich aus Kleinasien und ist im gesamten Mittelmeerraum heimisch, wo er zu stattlichen Bäumen heran wächst. Schon im Altertum wurden seine immergrünen…
In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.
In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.
Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce – und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.
Der Echte Lorbeer (bot. Laurus nobilis) stammt ursprünglich aus Kleinasien und ist im gesamten Mittelmeerraum heimisch, wo er zu stattlichen Bäumen heran wächst. Schon im Altertum wurden seine immergrünen…
Wenn die Tage wieder kürzer und die Temperaturen kühler werden, locken Kürbissuppen von deftig oder fein bis höllisch scharf. Ab dem Spätsommer bis zum Winteranfang locken auf den Märkten…
Bei Smoothies handelt es sich um kalte Mixgetränke aus Obst- und Milchprodukten. Anders als bei Fruchtsäften wird bei Smoothies die ganze Frucht verarbeitet, in manchen Fällen auch inklusive der…
Eine unserer beliebtesten Gemüsearten ist im Herbst der Kürbis (Cucurbita pepo), wobei man korrekterweise nicht von dem Kürbis sprechen kann, denn Kürbisse (bot. Cucurbita) bilden eine einzige botanische Familie,…
Es soll ja tatsächlich Menschen geben, die sich auf den Winter freuen. Nicht, weil sie etwa begeisterte Skiläufer oder Rodler wären. Der Grund ist einfach der, dass vorwiegend in…
Die Vielfalt der Minzen (Mentha) ist schier unendlich. In einschlägigen Gartenkatalogen füllen die unterschiedlichen Sorten etliche Seiten. Das Angebot reicht von Ananasminze bis zur Zitronenminze. Ihre Blüten und Blätter…
Mandeln sind wahre Tausendsassa. Gleich zweimal im Jahr sorgt der Baum auf der Insel Mallorca für volle Kassen. Ende Januar/Anfang Februar strömen Scharen von Touristen auf das Eiland, um…
Es gibt richtige Traumpaare. Nicht nur in Hollywood, auch im kulinarischen Bereich finden wir eine äußerst harmonische Symbiose: Schokolade und Birnen. Sie ist in vielen Rezepten für Backwaren und…
Beinwell (Symphytum officinalis oder Symphytum peregrinum) wird im Volksmund unter anderem auch Schwarzwurz, Beinwurz oder Beinheil genannt. Aus der Bezeichnung Beinheil lässt sich auf die Verwendung in der Kräuterheilkunde…
Stachelbeeren gehören wie ihre Schwestern, die Johannisbeeren, schon seit dem 16. Jahrhundert in die Hausgärten Mitteleuropas. Aus den wilden Stachelbeeren, die ihren Namen ihren bestachelten Zweigen verdanken, wurden durch…