Minze im Glas
Minze im Glas © Ascada/pixelio.de

 

Die Vielfalt der Minzen (Mentha) ist schier unendlich. In einschlägigen Gartenkatalogen füllen die unterschiedlichen Sorten etliche Seiten. Das Angebot reicht von Ananasminze bis zur Zitronenminze. Ihre Blüten und Blätter kommen in mannigfaltigen Variationen vor. Die bekannteste und am meisten verbreitete Sorte ist die Pfefferminze. Wir begegnen ihr in der griechischen Mythologie und auch in ägyptischen Gräbern fand man Spuren dieser Pflanze.

Im fünften Jahrhundert unserer Zeitrechnung wurde die Pfefferminze durch die Römer bekannt. Kein mittelalterlicher Klostergarten kam ohne dieses Heil- und Küchenkraut aus. In der Kräuterheilkunde wird die Pfefferminze wegen ihres Mentholgehaltes geschätzt.

Hugo-Cocktail-Minze
  • Die Hugo-Cocktail-Minze ist durch ihr angenehm leichtes Minzaroma besonders geeigent für "Hugo" und andere Cocktails.

Tee hilft bei Magen- und Bauchschmerzen

Ein Tee aus den getrockneten Blättern wird bei Magen- und Bauchschmerzen verabreicht. Die ätherischen Öle wirken beruhigend auf die Magennerven und aktivieren den Gallenfluss.

Auch bei Halsentzündungen wird die Pfefferminze, hier als Extrakt in Pastillen, Bonbons oder als Heilöl eingesetzt.

In der Küche verwendet man gern die Blätter der unterschiedlichsten Sorten. Sie verleihen jedem Gericht eine herrlich erfrischende Note. Aber auch im zuvor erwähnten Zustand entfaltet die Minze ihr köstliches Aroma.

Watch me grow Teekanne Pflanzset Kamille Minze Pflanz-Set Erde Geschenkidee von notrash2003®
  • Brühen Sie Ihren eignen Tee mit selbst gezüchteter Kamille und Minze. Das Set enthält Kamillen- und Minzsamen.
  • Auch als Geschenkidee eignet sich dieses Set ganz wunderbar.
  • Zusätzlich im Lieferumfang enthalten ist die schöne Holzkiste sowie Pflanzerde. Starten Sie also gleich mit dem Bepflanzen des kleinen Holzkästchens.
  • Nur noch gießen und abwarten, bis die Pflänzchen spriessen.
  • Maße: ca. 28 x 8 x 8,5 cm

Tsatsiki mit Minze aus Griechenland

Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 1 großer Becher Naturjoghurt
  • ½ Becher Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Minze
  • Salz, Pfeffer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Gurke schälen, entkernen und grob raspeln. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Die Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Creme fraiche glatt rühren, die abgetropfte Gurke unterheben und die Minzblättchen dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Minzgelee aus Deutschland

Zutaten:

  • ¾ Liter Apfelsaft
  • 1 Kilogramm Gelierzucker
  • 2 Zitronen
  • 1 Bund Minze

Zubereitung:

Die Minze waschen und trocken schütteln, den Saft aufkochen und die Minze, am besten über Nacht, darin ziehen lassen, anschließend durch ein Sieb geben und mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Auf einem kalten Teller die Gelierprobe machen. Geliert das Gelee, dieses in sterile Gläser bis zum Rand füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend erkalten lassen.

Als Küchenklassiker mit Minze aus aller Welt haben sich erwiesen:

Marokkanischer Tee

Zutaten:

  • 15 Gramm grüner Tee
  • 15 Gramm getrockneter Pfefferminztee
  • einige Stängel frische Minze
  • viel Zucker
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung:

Das Wasser zum Kochen bringen, die getrockneten Teeblätter damit überbrühen und fünf Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und mit einem Stängel frischer Minze pro Glas servieren.

Der Minztee ist das Nationalgetränk in Marokko.




Englische Minzsauce

Zutaten:

  • 200 Gramm Minze, vorzugsweise der Sorte Mentha spicata
  • 1/8 Liter Wasser
  • 1/8 Liter milder Weinessig
  • 6 Esslöffel Zucker
  • Salz

Zubereitung:

Die Minze wird gewaschen, von den Stielen gezupft und in kleine Streifen geschnitten. Das Wasser mit dem Zucker so lange kochen, bis der Zucker gelöst ist. 100 Gramm der Minze im Weinessig aufkochen und durch ein Sieb abgießen. Die restlichen Minzblätter in die klare grüne Sauce geben und mit Salz abschmecken.

Ein Klassiker zu allen Lammgerichten!




 

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