Kaltschale
Eine erfrischende Heidelbeerkaltschale © Michael vom Berch/pixelio.de

 

Kühle Speisen aus Obst oder Milchprodukten sind an heißen Tagen eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Wenn das Thermometer steigt, sinkt meist der Appetit. Dennoch ist es wichtig, dem Körper Nahrung zuzuführen, ohne dabei den Magen zu belasten. Meist ist dann ein kaltes, kalorienarmes Gericht willkommen. Fruchtsuppen oder Kaltschalen dienen als Vorspeise, erfrischendes Dessert oder können sogar eine Hauptmahlzeit ersetzen.




Es folgen einige Rezepte:

Buttermilchkaltschale „errötendes Mädchen“

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Liter Buttermilch
  • ¼ Liter Vollmilch
  • 150 Gramm Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 3 Blatt rote Gelatine
  • 2 Scheiben Pumpernickel

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Die Vollmilch erwärmen, den Zucker hinzu geben und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Saft einer Zitrone zur Buttermilch fügen und die Vollmilch dazu gießen und gut miteinander vermischen. Einige Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Den Pumpernickel fein zermahlen und kurz vor dem Verzehr über die leicht sämige Suppe streuen.

Mandelmilch

Zutaten:

  • 125 Gramm geriebene Mandeln
  • 1 ½ Liter Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70 Gramm Zucker
  • 4 Eier (getrennt)
  • 1Esslöffel Kartoffelmehl
  • Salz

Zubereitung:

Die Mandeln in der Milch zusammen mit dem Zucker eine halbe Stunde leise köcheln lassen. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz und dem Vanillezucker zu einem sehr steifen Schnee geschlagen. Die Mandelmilch wird zum Kochen gebracht. Mit einem, Löffel werden aus dem Eischnee kleine Nocken abgestochen und auf die Milch gesetzt. Der Topf wird mit einem Deckel verschlossen und die Klößchen ziehen bei ausgeschaltetem Herd zehn Minuten gar. Mit einer Schaumkelle werden die Schneeklößchen vorsichtig auf eine Platte gesetzt und kühl aufgehoben. Die Milch wird jetzt mit dem Kartoffelmehl gebunden und die Eigelbe werden untergezogen. Zum Kühlen die Suppe ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr setzt man die Schneeklößchen oben auf.

Schnelle Zitrussuppe

Zutaten:

  • 1 Liter Orangensaft
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Kardamomschote
  • 2 Esslöffel Kartoffelmehl

Zubereitung:

Der Saft wird mit den Gewürzen und dem Zucker aufgekocht, durch ein Sieb gegossen und mit dem Kartoffelmehl gebunden. Eine halbe Stunde durchkühlen lassen.

Apfelkaltschale mit Thymian

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

Den Apfelsaft mit der Schale der Zitrone und den Thymianzweigen aufkochen, den Sago dazu schütten und zehn Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und kurz in der Suppe aufkochen lassen. Mit dem Zucker abschmecken und gut kühlen lassen.

Aprikosensuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 Aprikosen
  • 1 Liter Wasser
  • 75 Gramm Zucker
  • einige Makronen oder Baisers

Zubereitung:

Die Aprikosen mit dem Wasser weichkochen, durch ein Sieb streichen, mit dem Zucker süßen und kalt stellen. Vor dem Servieren die Portionen mit Makronen oder Baisers anrichten.

Heidelbeerkaltschale

Zutaten:

  • 500 Gramm Heidelbeeren / Blaubeeren
  • ¾ Liter Weißwein (oder Wasser)
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Esslöffel Kartoffelmehl
  • ein paar Blätter Minze

Zubereitung:




Die gut gewaschenen Heidelbeeren mit dem Weißwein (oder Wasser), dem Zucker und dem Zimt aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen. Die Stange Zimt wird entfernt und die Heidelbeeren werden mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrückt. Das in kaltem Wasser glatt gerührte Kartoffelmehl wird in die Suppe gegossen und einmal aufgekocht. Zum Kühlen ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Das Ganze nun noch mit der Minze bestreuen.

Nach vorstehendem Rezept kann auch anderes Obst wie Kirschen, Pfirsiche, Erd- oder Himbeeren zubereitet werden.

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