Grünkohl mit Kassler und Mettenden
Der Klassiker: Grünkohl mit Kassler und Mettenden.

 

Grünkohl gehört für die meisten Menschen zum Winter dazu wie Schnee, Glühwein oder das Weihnachtsfest. Wie er allerdings zubereitet und serviert wird, ist regional durchaus unterschiedlich. Es gibt die verschiedensten Rezepte – wir stellen Ihnen hier im Folgenden drei vor.

  • Botanische Fakten zum Grünkohl
  • Rezeptideen von klassisch bis modern
  • Einfach zum Nachkochen




Wissenswertes

Grünkohl gilt mit grober Grützwurst – Pinkel – als norddeutsche Spezialität. Aber auch im Süden des Landes schätzt man den Grünkohl. Selbstversorger können dabei unter vielen frostfesten Grünkohl-Sorten wählen. Die vitaminreichen Blätter verwelken nach der Ernte allerdings schnell, daher sollten Sie sie nach Bedarf frisch vom Beet holen und möglichst schnell verwerten.

Klassiker mit Wurst und Kasseler

Grünkohl mit Pinkel ist ein Klassiker unter den Grünkohl-Gerichten – mit Wurst und Kasseler verdient er diesen Namen aber auch. Für vier Portionen brauchen Sie 1 kg Grünkohl, ggf. etwas Speck, 4 Würste oder Mettenden, 4 Scheiben Kasseler-Kotelett, 2 EL Butterschmalz, 2 Zwiebeln, 1 EL Senf, 400 ml Gemüsebrühe, 2 EL Kartoffelmehl, 400 g Kartoffeln, 1 EL Butter und etwas Salz, Pfeffer und Muskat.

Zubereitung

Erhitzen Sie das Butterschmalz in einem Bräter, braten Sie Zwiebelwürfel und gegebenenfalls etwas Speck darin an. Dann fügen Sie den Grünkohl hinzu. Als nächstes: Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Gewürze und Senf zufügen. Gute 45 Minuten mit Deckel garen und dann die Würste dazu geben. Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er dann ohne Hitze über Nacht zieht, einige Stunden sollten es aber mindestens sein. Dann erhitzen Sie den Grünkohl wieder und geben die Kasseler-Koteletts dazu.

Pasta mit Kohl

Auch wenn es für Puristen skurril anmuten mag: Grünkohl kann man durchaus mit Pasta zusammen essen – zum Beispiel mit italienischen Öhrchen-Nudeln (Orecchiette). Für vier Personen brauchen Sie folgende Mengen: 400 g von den Öhrchen-Nudeln, 250 g junge Grünkohlblätter, 3 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 2 Chilischoten, 2 EL Butter, 4 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer sowie 30 g frischen Parmesan-Käse.




Zubereitung

Garen Sie die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest. Während dessen putzen und waschen Sie den Grünkohl. Schneiden Sie die dicken Blattadern heraus, blanchieren Sie die Blätter 5 bis 8 Minuten in kochendem Wasser und schrecken Sie diese dann in Eiswasser ab. Als nächstes schälen Sie Knoblauch und Schalotten und schneiden Sie beides in feine Würfel. Gleiches gilt für die Chilischoten. Erhitzen Sie dann Butter und Olivenöl in einer Pfanne und dünsten Sie Knoblauch, Schalotten und Chili darin an. Fügen Sie die Nudeln und den Grünkohl hinzu und schmecken Sie die Nudel-Grünkohl-Mischung mit Salz und Pfeffer ab.

Grünkohlauflauf

In einem Auflauf macht sich der Grünkohl ebenfalls gut – lecker zubereitet mit Kartoffeln, Kürbis, Feta-Käse und getrockneten Tomaten. Für vier Personen brauchen Sie 800 g Kartoffeln, 600 g Grünkohl, 100 g Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g Kürbisfleisch, 1 EL Olivenöl, 100 ml Gemüsebrühe, 200 g Feta, 150 g Sahne, 1 EL Senf, 2 TL Thymian, 3 Eier, 50 g getrocknete Tomaten, 40 g geriebenen Hartkäse sowie etwas Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Waschen Sie die Kartoffeln und garen Sie sie 20 bis 25 Minuten lang mit der Schale in Salzwasser. Dann schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben. Den Grünkohl putzen Sie parallel und waschen ihn gründlich. Entfernen Sie dann den Strunk und schneiden Sie von den einzelnen Blättern die Blattrippen heraus. Schneiden Sie die Blätter klein, blanchieren Sie sie und schrecken Sie sie mit Eiswasser ab. Schneiden Sie die anderen Zutaten in kleine Würfel.

Erhitzen Sie dann das Olivenöl in einer Pfanne, dünsten Sie Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis darin kurz an und geben auch den Grünkohl hinzu. Als nächstes sollten Sie die Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten garen. Mischen Sie dann auch den geschnittenen Feta in den Gemüsemix.

Geben Sie Sahne, Senf, Thymian, Eier, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und verquirlen Sie das Ganze gut, während Sie den  Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Geben Sie die Kartoffeln und die Tomaten in die Auflaufform und die Grünkohl-Mischung darüber. Durchmischen Sie alles leicht und verteilen schließlich auch die  Sahne-Eier-Mischung gleichmäßig darauf. Dann lassen Sie den Auflauf zunächst 20 Minuten im Backofen; geben Sie dann etwas geriebenen Käse darauf und lassen ihn weitere 20 Minuten backen. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, können Sie ihn herausholen.

 

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