Faulige Erdbeere
Eine angefaulte Erdbeere.

 

Es ist nicht schön, wenn man Erdbeerpflanzen gesetzt und gepflegt hat, und am Ende die Früchte faulen. Wie sich dies verhindern lässt, das können Sie in diesem Beitrag erfahren.

  • Aus diesen Gründen faulen Erdbeeren
  • Das lässt sich dagegen tun
  • Die wichtigsten Tipps




Warum faulen Erdbeerfrüchte überhaupt?

Es gibt verschiedene Krankheiten, die dazu führen können, dass Erdbeeren faulen.

Die häufigste Form ist die Anthracnose Fruchtfäule. Diese Form der Pilzinfektion verursacht kreisförmige Vertiefungen in den Beeren und sorgt dafür, dass diese nicht mehr gegen Feuchtigkeit resistent sind. Vor allem bei hoher Luftfeuchtigkeit faulen die Beeren dementsprechend schneller.

Die Wurzelfäule ist eine weitere Krankheit, die bei Erdbeeren vorkommt. Wenn das Wetter heiß und feucht ist, beginnen die Früchte, braune Flecken zu entwickeln, welche den Geschmack der Frucht zerstören.




Weiter gibt es den Grauschimmel. Dieser sieht aus wie ein verschwommener grauer Schimmel, der auf den Früchten wächst.

Bei diesem Pilz setzt der Schimmel schon vor der Bildung der Beeren an (an Stielen und Blüten), sodass sich die Beeren schon mit dem Schimmel entwickeln und die Frucht ungenießbar machen. Auch dies ist vor allem auf eine hohe Luftfeuchtigkeit zurückzuführen.

Unsachgemäße Wachstumsbedingungen oder mangelnde Pflege verringern ebenfalls die Qualität der Ernte und erhöhen so die Gefahr von Fäulnis. Doch mit Beachtung von wenigen Schritten können Sie die Fäulnis bekämpfen.

Was kann man tun, wenn die Erdbeeren faulen?

Krankheiten sofort bekämpfen

Bortrytis cinerea ist ein Pilz, der Grauschimmel verursacht. Er befällt die Erdbeeren leider sehr häufig. Am häufigsten tritt er in feuchten Wetterperioden auf, wenn die Pflanzen blühen und die Fruchtbildung im Gange ist. Die Symptome der frühen Saison erscheinen oft als Rost an den Knospen, führen jedoch schließlich zu Beerenfäule, wenn der Pilz durch die Pflanze wandert. Die Krankheit ist schwer einzudämmen, da das feuchte Klima Pilzsporen ermöglicht, die von Frucht zu Frucht und von Blüte zu Blüte zu wandern, bis die gesamte Anpflanzung betroffen ist. Der Luftstrom zwischen den Pflanzen ist eine wichtige Voraussetzung bei der Bekämpfung von Grauschimmel, zirkulierende Luft lässt die Pflanze schnell austrocknen. Besprühen Sie die Pflanzen in Abständen von zehn Tagen mit einem Fungizid und behandeln Sie die Pflanzen vor allem in Perioden, wo der Regen einsetzt.

Hitze vermeiden

Erdbeerfrüchte, auch solche, die an der Pflanze reifen, werden weich, wenn die Temperatur steigt und extreme Hitze von 32 Grad Celsius oder höher herrschen. Dies führt dazu, dass die Erdbeeren welken. Wenn Sie die Erdbeeren nicht sofort verzehren möchten, ernten Sie sie morgens oder am späten Nachmittag, wenn die Temperatur am niedrigsten ist, und die Erdbeeren noch fest sind. Weiche Erdbeeren halten nach der Ernte nur drei bis vier Tage, da sie leicht eingedrückt werden können und daher sehr anfällig für Fäulnis sind.

Feuchtigkeit von Erdbeeren fernhalten

Erdbeeren vertragen nicht viel Feuchtigkeit. Durch Feuchtigkeit werden sie vorzeitig weich und verlieren ihre Form. Sobald eine Erdbeere weich wird, ist sie anfällig für blaue Flecken. Weiche Früchte geben zudem Gase ab, die sie schnell zersetzen und weich machen. Legen Sie daher eine Mulchschicht unter die Pflanzen, um zu verhindern, dass die Frucht mit nasser Erde in Kontakt kommt und verfault. Waschen Sie gepflückte Frucht nie, bevor Sie diese essen möchten und bewahren Sie sie nicht in einem Behälter auf, der die Luftzirkulation verhindert.

Beugen Sie Schimmel vor

Kaufen Sie immer nur eine kleine Anzahl an Erdbeerfrüchten und essen Sie sie schnell. Inspizieren Sie jede Erdbeere sorgfältig und entfernen Sie alle, die gequetscht oder weich sind. Entsorgen Sie die schimmeligen Erdbeerfrüchte sofort, um zu verhindern, dass sich der Pilz auf andere Früchte in der Nähe ausbreitet. Lagern Sie ungeschnittene Früchte an einem kühlen, trockenen Ort ohne Deckel, bis Sie es verzehren können.

 

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