Marinaden punkten mit ihren unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und enthalten immer eine Ölkomponente. Mariniertes Fleisch trocknet nicht aus und bleibt zart und saftig. Säurehaltige Zutaten der Marinade, wie zum Beispiel Zitronensaft, Weißwein oder Essig, machen das Fleisch mürbe. Den Marinaden sollte kein Salz beigefügt werden. In diesem Artikel haben wir ein paar sehr leckere Rezeptideen für Marinaden zusammengestellt.
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Honig-Knoblauch-Marinade
Zutaten
- drei Knoblauchzehen
- 200 ml Chili
- ein Teelöffel Tomatenketchup
- sieben Esslöffel Honig
- sechs Esslöffel Sojasauce
- einige Tropfen Tabasco
- ein Esslöffel Szechuanpfeffer
- ein Esslöffel Sternanis
- ein Esslöffel Fenchelsamen
- ½ Esslöffel Zimt
- ½ Gewürznelken
Zubereitung
Die Knoblauchzehen schälen, pressen und mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade vermengen.
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Biermarinade
Zutaten
- 0,5 Liter Rindssuppe
- zwei Esslöffel Essig
- fünf Esslöffel Öl
- vier Esslöffel Worcestershiresauce
- ein Teelöffel scharfes Paprikagewürz
- ein Teelöffel Knoblauchgranulat
- drei Teelöffel Senf
- ein kräftiger Schuss Bier
Zubereitung
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Marinade mit Weinbrand und Muskatnuss
Zutaten
- 0,3 Liter Bier
- 1/8 Liter Öl
- zwei Esslöffel Apfelessig
- vier cl Weinbrand
- drei Esslöffel Senf
- zwei Knoblauchzehen
- zwei Zwiebeln
- ein Lorbeerblatt
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- eine halbe geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Zwiebel und Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermengen.
Orangen-Rosmarin-Marinade
Zutaten
- sechs Esslöffel Öl
- eine Zwiebel
- drei Esslöffel Essig
- ein Teelöffel Worcestersauce
- ein Spritzer Tabasco
- ¼ Teelöffel Rosmarinnadeln
- sechs Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und sehr fein schneiden. Mit dem Öl, Essig und dem Orangensaft zu einer Marinade verrühren. Mit Worcestersauce, Rosmarin und Tabasco je nach individuellem Geschmack würzen.
Tipp: Für Grillfans, die es nicht so scharf möchten, und für Kinder wird die Marinade milder, wenn statt der Worcestersauce und dem Tabasco fünf Esslöffel Tomatenketchup verwendet werden.
Lauchzwiebelmarinade mit Chili
Zutaten
- fünf Stück Lauchzwiebeln
- eine Chilischote rot oder grün
- drei Zweige glatte Petersilie
- drei Zweige Rosmarin
- drei Zweige Oregano
- drei Knoblauchzehen
- vier Esslöffel frisch gepressten Orangensaft
- vier Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- ungefähr 250 Milliliter Olivenöl
Zubereitung
Von den Lauchzwiebeln die Wurzeln und eventuell vorhandenes welkes Grün entfernen. Dann die Lauchzwiebel grob schneiden. Die Chilischote aufschneiden und entkernen. Vom Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen. Petersilie und Oregano abzupfen. Alle Zutaten außer das Olivenöl in den Standmixer geben und pürieren. Danach bei laufenden Mixer langsam das Olivenöl beimengen und zwar so viel, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Asiatische Marinade
Zutaten
- ½ rote Chilischote
- ½ grüne Chilischote
- zwei Knoblauchzehen
- fünf Esslöffel Sojasauce
- drei Esslöffel Sherry
- zwei Teelöffel Honig
- ein Teelöffel Sambal Oelek
Zubereitung
Die grüne und rote Chilischote halbieren, entkernen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen. Die restlichen Zutaten mit dem Knoblauch und der fein geschnittenen Chilischote gut vermischen.
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