Sanddorn – die Vitaminbombe aus dem eigenen Garten
Sanddorn lässt sich mühelos im eigenen Garten kultivieren. Um jedoch die vitaminreichen Beeren zu ernten, müssen Standort und Begleiter passen. Wenn nicht der Bernstein den Titel „Gold der Ostsee“…
Nutzpflanzen bilden das Rückgrat der menschlichen und der tierischen Ernährung. Darüber hinaus spielen sie eine große Rolle in der Heilmedizin, da auch viele moderne Medikationen nach wie vor auf den Inhaltsstoffen vieler Pflanzen basieren. Nutzpflanzen lassen sich sowohl in der wilden, freien Natur finden, als auch auf kultivierten Ackerflächen oder in Gewächshäusern. Die professionelle Kultivierung der Nutzpflanzen begann übrigens bereits vor mehr als 12.000 Jahren – und zwar in Vorderasien und in Anatolien. Mit dem Anbau erster Getreidearten wie Gerste oder Rogge wurden dort die ersten Anfänge der Landwirtschaft gelegt.
Auf der Erde lassen sich insgesamt 20.000 verschiedene Arten an Nutzpflanzen finden, wobei rund 150 davon 90 Prozent des gesamten menschlichen Nahrungsbedarfs abdecken.
Unterteilt werden Nutzpflanzen in Obst- und Gemüsesorten, in Getreide, in Nüsse, in Pilze oder auch in Kräuter und Gewürze. Unsere Obst- und Gemüseartikel haben wir in eine jeweils eigene Kategorie einsortiert, alle anderen Nutzpflanzen-Artikel wiederum lassen sich hier in der Nutzpflanzen-Allgemein-Kategorie finden. Das Artikelangebot reicht von verschiedensten Gewürzen und Kräutern über Getreidesorten bis hin zu Kaffee oder Zucker.
Alle Nutzpflanzen werden mit ihren wichtigsten botanischen Eigenschaften beschrieben. Ferner wird auf ihre Verwendungszwecke und ihre Nährwerte eingegangen, und nicht zuletzt wird – sofern möglich – auch eine Anpflanzung in heimischen Gärten oder Gewächshäusern beschrieben.
Sanddorn lässt sich mühelos im eigenen Garten kultivieren. Um jedoch die vitaminreichen Beeren zu ernten, müssen Standort und Begleiter passen. Wenn nicht der Bernstein den Titel „Gold der Ostsee“…
Üppig rosa blühende Ziermandelbäumchen gehören zu den schönsten früh blühenden Sträuchern im Garten. Nicht weniger dekorativ sind die selten als Gartenbaum gepflanzten Essmandeln. Dabei sind diese Nutzpflanzen relativ frostbeständig.…
Die Stevia rebaudiana ist ein Korbblütler, dessen Blätter als Süßungsmittel eingesetzt werden, was ihm auch die Bezeichnung Süßkraut einbrachte. Stevia kann im Garten angebaut werden und ist eine gute…
Jeder vom Giersch geplagte Gärtner wird diesen Titel vielleicht als Provokation empfinden. Aber Weiterlesen lohnt sich trotzdem. Kaum ein Unkraut ist so gefürchtet sie der Giersch, auch Dreiblatt genannt.…
Aloe Vera ist eine sehr vielseitige Pflanze, die mit ihren besonderen Heilfähigkeiten überzeugt. Neben kleineren Beschwerden, kann die Pflanze auch bei ernsthafteren Erkrankungen (z. B. Diabetes oder Krebs) unter…
Zimt, hergeleitet vom lateinischen Cinnamomum, mittelhochdeutsch: zinemin, ist als eines der beliebtesten Gewürze für Süßspeisen überall erhältlich. Das war nicht immer so. Kein Gewürz ist so eng mit dem…
Zu den kostbarsten Gewürzen der Welt gehört die Vanille. Spanische Eroberer brachten die königliche Schote in die Alte Welt. Vanille ist das wohl bekannteste und beliebteste Gewürz. Kaum eine…
So alt wie die Menschen sind Feigenbäume. In südlichen Ländern waren sie ein unverzichtbares Nahrungsmittel. Neuere Züchtungen fruchten auch bei uns. Fast religiöse Bedeutung hat der Feigenbaum. Laut Bibel…
Fast ein jeder wendet gebannt seinen Blick, wenn in den Augenwinkeln ein Rapsfeld erscheint. Nahezu magisch strahlt es in sattem Gelb Richtung Himmel und bildet im Frühjahr immer wieder…
Die Früchte der Edelkastanie, die Maronen, waren einst ein Grundnahrungsmittel für die arme Landbevölkerung. Heute gelten sie als Delikatesse. Die Edelkastanie (Castanea vesca oder Castanea sativa) stammt vermutlich aus…