Feldsalat
Feldsalat kann den ganzen Winter über geerntet werden.

 

Bis in den September hinein können noch einige Gemüsesorten gesät werden. So wird die Gartenfläche optimal genutzt.

  • Was bringt die Gründüngung?
  • Echte Turbopflanzen
  • Gemüse für den Winter

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Im Spätsommer sind viele Beete abgeerntet. Um diese wertvolle Gartenfläche nicht ungenutzt bis zum Frühjahr zu lassen, kann ein weiteres Mal gesät werden. Pflanzen mit kurzer Vegetationsperiode können noch im selben Jahr geerntet werden.

Hierbei sollte allerdings auf geeignetes Saatgut für den Herbst geachtet werden.

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Winterporree kann bis Ende August gepflanzt werden, und Knoblauch bildet größere Knollen, wenn die Zehen Anfang Oktober gesteckt werden. Die Ernte kann dann im folgenden Jahr beginnen.

Für eine zweite Vegetationsperiode eignet sich ein abgeerntetes Kartoffelfeld bestens. Die Kartoffelknollen hinterlassen eine gut gelockerte, durchlüftete Erde. Gedüngt sollte nur sehr zurückhaltend werden.

Gründüngung

Soll keine weitere Verwendung für das Gemüsebeet nach der ersten Ernte erfolgen, ist es ratsam, eine Gründüngung durchzuführen. So erhält man für die nächste Frühjahrsaussaat oder -pflanzung ein Beet, welches optimal mit Nährstoffen versorgt ist. Für die späte Aussaat eignen sich Phacelia (Bienenfreund), Ringelblume und Inkarnatklee.

Gemüsepflanzen mit kurzer Vegetationszeit

Die wahren Sprinter unter den Gemüsepflanzen sind die Radieschen (Raphanus sativus var. sativus). In einem Monat nach der Aussaat kann geerntet werden.

  • Eine spezielle Sorte für die Herbstaussaat ist ‚Misato Red‘.
  • ‚Rudi‘ steht von Frühling bis Herbst zur Aussaat bereit und liefert gute Ergebnisse.
  • Schossfest sind ‚Celesta‘ und ‚Raxe‘.
  • Die weißen Minirettiche ‚Eiszapfen‘ und die roten halblangen ‚Bamba‘ sind für die gesamte Freiluftsaison einsetzbar.

Spinat

Spinat (Spinacia oleracea) sollte bis Mitte September ausgesät sein. Die ersten frischen Blättchen können als Salat genossen werden. Die ausgewachsenen Blattrosetten werden als Gemüse verwendet.

Ab November bis in den April hinein kann fortlaufend geerntet werden. Bei starken Frösten ist etwas Winterschutz ratsam.

Sorten: ‚Scorpius‘, ‚Matador‘ und ‚Winter Riesen-Spinat‘.

Pflück- und Asia-Salate

Bis Anfang September können laufend Pflück- und Asia-Salate gesät und nach drei Wochen geerntet werden. Hier spielt wegen der kurzen Vegetationszeit keine Rolle, ob es sich um Frühlings- oder Herbstsorten handelt.

Sorten:

  • Ein rotes Blatt haben ‚Bataflash‘, ‚Solmar‘ und ‚Navara‘.
  • Extrem hitze- als auch kältetolerant sind die rot-grünen Sorten ‚New Red Fire‘ und ‚Amerikanischer Brauner‘.
  • Grüne Pflücksalate sind ‚Onyx‘, ‚Smile‘ und ‚Tantan‘.

Kopfsalate

Wintersalate, welche einen Kopf bilden, können mit etwas Schutz bei früher Aussaat ab April bis in den späten Herbst geerntet werden.

Sorten: ‚Dynamite‘, ‚Larissa‘, ‚Wintersalat‘ und ‚Brauner Winter‘.

Endivie und Zuckerhut

Endivien (Cichorium endivia) und Zuckerhut, auch Fleischkraut (Cichorium intybus var. foliosum), sind Verwandte der Zichorie wie Radicchio und Chicorée. Obwohl es auch Sommerendivien gibt, stehen die Herbst- und Winterendivien im Vordergrund. Im späten August werden die Salate als Nachfrucht gepflanzt und können je nach Sorte bis in den Winter geerntet werden.

Sorten:

  • Lange haltbar sind die Sorten ‚Escariol grüner‘ und ‚Eminence‘.
  • Schneller verbraucht werden sollte ‚Escariol gelber‘ und ‚Kalinka‘.

Bis zu minus 8 °C vertragen Zuckerhüte, eine eher selten angebaute Variante der Zichorien. Sie werden schon im Juli an Ort und Stelle ausgesät. Verpflanzen ist wegen ihrer langen Pfahlwurzel nicht möglich. Ab Oktober bis in den späten Winter kann, solange der Vorrat reicht, geerntet werden.

Sorten: ‚Zuckerhut‘, ‚Schweizer Zuckerhut‘, ‚Sperling‘s Kristallkopf‘ und ‚Jupiter F1‘.

Feldsalat

Obwohl er inzwischen ganzjährig ausgebaut wird, ist der Feldsalat (Valerianella locusta) für die Spätaussaat bestens geeignet. Ab Mitte September wird er in Reihen oder breitwürfig ausgesät und kann den ganzen Winter über geerntet werden.

Sorten: ‚Dunkelgrüner Vollherziger‘, ‚Vit‘, ‚Holländischer Breitblättriger‘, ‚Hild Wit‘, ‚Sensation‘ und ‚Baron‘.




 

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