Äpfel auf einem Teller
Äpfel auf einem Teller © Dieter Hupka

 

Äpfel sind eine herrliches Obst und dazu noch sehr gesund. Insgesamt gibt es davon mehrere 10.000 Sorten. Ein altes englisches Sprichwort besagt: „A apple a day, keeps the doctor away.“ Und daran ist aufgrund seines hohen Vitamingehalts, der vielen Mineralien sowie Ballaststoffe und Pektin wirklich etwas dran. Äpfel sind das ganze Jahr über erhältlich. Nicht nur der Genuss eines täglich zu verzehrenden Apfels ist zu empfehlen. Vielmehr bildet er auch die Grundlage für so manches Gericht in der Küche.




So können Äpfel zu Säften, Wein oder Gelee verarbeitet werden, die Grundlage für ein Dessert bilden, oder als Beilage zu Fleisch, Fisch gereicht werden. Ein Klassiker ist natürlich der Apfelkuchen. In diesem kleinen Rezeptreigen nun geht es aber ausschließlich um die Zubereitung einiger pikanter Mahle. Sein feinsäuerliches Aroma lässt sich entweder solo oder in Kombination mit einem anderem Gemüse vortrefflich einsetzen. Hier kommen ein paar schmackhafte Rezeptideen zum Nachkochen.

Apfelcremesuppe mit Curry

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 rote Chilischote
  • 1 nussgroßes Stück Ingwer
  • 2 Esslöffel Currypulver
  • 1 Liter Hühnerbrühe (Würfel)
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien, in Stücke schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen, feinhacken und in heißem Öl andünsten. Die Chilischote entkernen (wer es sehr scharf mag, lässt die Kerne drin), in feine Ringe schneiden und mit den Apfelstücken in einen Topf geben. Mit der Hühnerbrühe angießen, die Gewürze dazu geben und alles weichkochen. Mit einem Stabmixer alles fein pürieren oder durch ein Sieb rühren. Dann portionieren und servieren.

Apfelbrot

Zutaten:

  • 750 Gramm Äpfel
  • 100 Gramm Haselnüsse
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 100 Gramm Mandeln
  • 500 Gramm Vollkornmehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Die Nüsse grob hacken, die Äpfel schälen, mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker und dem Zimt vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen. Bei 220 °C 60 bis 70 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und servieren.

Rotkohlsalat mit Äpfeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 700 Gramm geputzter Rotkohl
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 2 Schalotten
  • 2 Esslöffel Johannisbeergelee
  • 3 Esslöffel Öl
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer




Zubereitung:
Los geht es: Den Rotkohl in feine Streifen hobeln. Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen, in dünne Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und feinhacken. Aus dem Johannisbeergelee, dem Öl, dem Zitronensaft, dem Salz und dem Pfeffer eine Marinade rühren. Alle Zutaten miteinander vermischen und zwanzig Minuten durchziehen lassen.

Matjesfilet mit marinierten Äpfeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 Gramm Äpfel
  • 3 Esslöffel Balsamicoessig
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Chilischote
  • 1 nussgroßes Stück Ingwer
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 8 Matjesfilets

Zubereitung:
So wird es gemacht: Die Äpfel mit der Schale in feine Spalten schneiden. Die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden. Den Ingwer feinhacken. Aus Essig, Öl und Gewürzen eine Marinade bereiten. Die Apfelscheiben ½ Stunde durchziehen lassen. Die Matjesfilets halbieren und mit den Äpfeln anrichten. Guten Appetit.

 

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