Salat ist grün, denkt man. Stimmt ja auch meistens. Aber nicht immer: So trägt der Rote Feldsalat „Ovired“ passend zum Herbst ein farblich entsprechendes Gewand – mit leuchtend roten Blättern. Und schmecken tut er auch noch lecker!
- Ein paar Fakten rund um den Roten Feldsalat
- Anbau im eigenen Garten
- Rezeptideen
- Saatgut mit Tradition: Wir sind ein seit 1870 bestehendes Familienunternehmen das stets für die hohe Qualität seiner Produkte, Fachkompetenz und guten Kundenservice steht. Unsere langjährige Erfahrung vereint mit modernen Prinzipien und ständigen Innovationen sind die Grundlage für eine lange und erfolgreiche Zusammenarbeit.
- Samenfeste Saat für den Garten und Hochbeet geeignet.
- Dieser rote Romanasalat hat die gleichen Form- und Produkteigenschaften wie Feldsalat. Er hat ein stabiles, rundes Blatt auf kurzen Stielen und einen vorzüglichen Geschmack.
- Aussaat: Im Freiland Aussaat von März bis August, unter Glas von September bis Februar. Saatgut nur leicht bedecken.
- Keimung: Nach 10–14 Tagen. Das Saatbeet während der Keimphase unbedingt immer feucht halten.
Wissenswertes
Botanisch zählt er zu den Romana-Salaten (Lactuca sativa var. longifolia) und nicht, wie man angesichts des Namens vermuten könnte, zu den Feldsalaten (Valerianella locusta). Allerdings sehen die jungen Blätter durchaus aus wie die vom Feldsalat, nur in einer anderen Farbe. Später bildet der Salat kleine, feste Köpfe.
Keine Produkte gefunden.
Standort und Boden
Der Rote Herbstsalat zählt zu den wenigen Salaten, die im Halbschatten wachsen. Sonne tut ihm aber trotzdem gut. Der Boden sollte humos, nährstoffreich und feucht sein. Der Anbau ist sowohl im Gewächshaus als unter den genannten Bedingungen auch im Freiland möglich. Die Keimtemperatur sollte etwa zwölf bis sechzehn Grad betragen
Die Pflanzung
Wer es sich leicht machen will, kann Jungpflanzen vom Roten Feldsalat „Ovired“ kaufen. Beim Einpflanzen sollte man aber darauf achten, dass die kleinen Ballen nicht zu tief in die Erde kommen – das kann zur schnellen Verfaulung führen. Die Keimblätter sollen stets über der Erde bleiben. Lockern Sie den Boden vorher gut. Dann drücken Sie die Ballen der Reihe nach zu maximal zwei Drittel in den Boden, in einem Abstand von acht bis zehn Zentimetern. Wenn Sie sich für Saatgut entscheiden, können Sie dieses von März bis August im Beet aussäen. Unter Glas ist es auch von September bis Februar möglich.
Der Verzehr
Der Rote Feldsalat macht optisch schon einiges her, schmeckt aber auch lecker. Von daher gibt es einige Rezepte, von denen wir Ihnen im Folgenden drei vorstellen wollen.
Roter Feldsalat mit Feigen, Ziegenfrischkäse und Parmaschinken
Sie brauchen für zwei Personen 60 Gramm Feldsalat, 1 Spitzenpaprika, eine kleine Zwiebel, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 4 Scheiben Parmaschinken, 3 frische Feigen, 1 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Zitronenöl, 3 Esslöffel Balsamico Feige, etwas Rosmarin, Pfeffer und Salz. Waschen Sie den Feldsalat und schleudern Sie ihn trocken. Schneiden Sie die Feigen in Scheiben, die Zwiebel und die Paprika in Ringe, den Ziegenkäse wiederum in Scheiben. Dann sollten Sie den Parmaschinken einmal teilen und als Röllchen gestalten. Diese Zutaten abwechselnd auf einen Teller geben und zwischendurch immer wieder etwas pfeffern. Geben Sie auch Rosmarin und Salz hinzu und, wenn Sie mögen, etwas Dressing. Wer Ziegenkäse nicht mag, kann natürlich auch normalen Frischkäse nehmen.
Roter Feldsalat mit Granatapfel, Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse
Für zwei Personen nehmen Sie 60 Gramm Roten Feldsalat, einen halben Granatapfel, 1 Apfel, 1 Rote Bete, eine halbe Rolle Ziegenkäse und eine Handvoll Walnüsse. Ein Dressing sollten Sie in diesem Falle auch machen. Dafür benötigen Sie 4 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Balsamessig, 1 Esslöffel Balsamico, 1 Teelöffel Senf und etwas Salz. Und so geht es: Den Feldsalat sollten Sie zunächst waschen, die Granatapfelkerne dann herauslösen und die Rote Bete, den Apfel und den Ziegenkäse klein schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben und Walnüsse darüber bröseln. Für das Dressing sollten Sie alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Schmecken Sie das Ganze kurz ab und geben Sie je nach Geschmack eventuell noch etwas Zucker, Salz oder Senf hinzu.
Zander mit Rote Bete-Carpaccio und Rotem Feldsalat
Sehr rot geht es auf diesem Teller zu – der Zander steht im Zentrum, Roter Feldsalat und Rote Bete umgeben ihn (Sie können dieses Gericht natürlich auch mit grünem Salat machen). Sie brauchen: 400 Gramm Rote Bete, 200 Gramm Roter Feldsalat, 400 Gramm Zanderfilets, 20 Gramm Walnusskerne, 10 Gramm Pinienkerne sowie Meerrettich, Butter, Rapsöl, Mehl, Salz und Pfeffer. Und so wird es gemacht: Die Zanderfilets waschen, trocken tupfen und in Portionen teilen. Salzen und pfeffern und die Hautseite mehlieren.
Den Roten Feldsalat putzen, die Walnüsse und die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und beiseite stellen. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl und ein Stück Butter erhitzen und den Fisch auf der Hautseite etwa 5 Minuten braten. Umdrehen und den Herd ausschalten. Die Rote Bete in feine Scheiben schneiden und am besten auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Feldsalat in der Mitte anrichten, die Nüsse darüber streuen. Schließlich geben Sie den Fisch auf den Salat und garnieren ihn mit etwas frisch geriebenem Meerrettich und Zitronenscheiben. Fertig!
Das könnte Sie auch interessieren:
Einen Quittenlikör selbst herstellen
Einen Naturkleber selbst herstellen
- DEKORATIV: Modernes, nicht alltägliches Design in hochglänzender Facettenoptik. Die Oberfläche wirkt sehr edel und die Töpfe lassen sich äußerst geschmackvoll und stylisch mit verschiedenen Pflanzen/Blumen kombinieren.
- PRAKTISCH: Der Übertopf hat keine Abflussöffnungen, ist daher garantiert wasserdicht und kann auch auf Holzoberflächen gestellt werden.
- IDEALE GRÖSSE: Die Blumentöpfe kommen im 3er Set zu Ihnen und haben einen Durchmesser von 14 cm (oben) bei einer Höhe von 15 cm. Sie eignen sich bestens zum farblich passenden Kombinieren und Arrangieren mehrerer kleiner Blüh- oder Zimmerpflanzen.
- HOCHWERTIG: Leichter und doch sehr stabiler Kunststoff (PP), UV-beständig
- Made in Europe
- Wenn der Rasen wieder sprießt: Der eifrige Gartenroboter von WORX nimmt es mit Flächen bis 700 qm auf und sorgt stets für einen ordentlichen Rasen - da werden selbst die Nachbarn neidisch
- Geht bis an seine Grenzen: Die Cut to Edge Funktion erspart lästige Nacharbeiten, denn der Mäher kürzt das Gras auch bis zum äußersten Rand des Gartens - ein sauberes Endergebnis mit Worx
- Der Rasenmähroboter verfügt über einen 20V Akku welcher eine effiziente Rasenpflege von 120 Min. ermöglicht / Als Teil der Powershare Serie ist der Akku mit anderen Worx-Geräteakkus austauschbar
- Nie mehr leidiges Rasenmähen - über WLAN verbunden und per App gesteuert, überwindet der Rasenmäherroboter Steigungen von bis zu 35 Prozent sowie Ecken und Kanten mühelos und leise
- Lieferumfang: 1 x WORX WR142E Landroid Rasenroboter, 9 x Messer und Schrauben, 1 x 20V Li-Ionen Akku, 1 x Ladestation inkl. Netzteil und Befestigungsnägeln, 1 x 150 m Begrenzungsdraht inkl. 210 Heringe
Spendieren Sie uns einen Kaffee!
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.