Wurzelpetersilie
Eine Wurzelpetersilie/Foto. M. Großmann/pixelio.de

 

Wer an Petersilie denkt, denkt zuerst an die Blattpetersilie – aber auch die Wurzelpetersilie ist schmackhaft. Ihr Geschmack ähnelt dem der Pastinake und ist leicht süßlich, aber etwas kräftiger. Die Wurzelpetersilie wird häufig zum Würzen von Suppen und Gemüseeintöpfen verwendet und als Bestandteil des Suppengrüns.

  • Botanische Fakten
  • Pflanzen und pflegen
  • Die Wurzelpetersilie ernten
Wurzelpetersilie 'Halblange' Petersilie
  • Original N.L. Chrestensen Erfurter Saatgut
  • Inhalt: reicht für ca. 10-12 lfd. Meter
  • Kraut wie Schnittpetersilie verwenden , Wurzeln sehr würzig
  • weitere Anbauhinweise finden Sie auf der Rückseite der Packung (siehe zweites Foto).

Wissenswertes

Die Wurzelpetersilie (botanischer name: Petroselinum crispum subsp. tuberosum) ist eine Unterart der Petersilie. Sie gehört zur botanischen Familie der Doldenblütler. Die zweijährige und frostharte krautige Pflanze ist auch als Knollenpetersilie bekannt. Sie hat Blätter, die der glatten Schnitt-Petersilie sehr ähnlich sind, allerdings um einiges größer. Charakteristisch ist die Petersilienwurzel mit ihrer braunen, quer verlaufenden Ringelung auf weißem Fleisch. Sie ähnelt damit der Wurzel der Pastinake. Petersilienwurzeln enthalten Kalzium, Natrium, Eisen und viel Vitamin C.

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Pflanzung

Wer die Wurzelpetersilie mit seiner Rübe im Garten haben will, sollte den Boden vor der Aussaat schon einmal gründlich lockern; der Boden darf keinesfalls zu steinig sein. Legen Sie die Samen in etwa 30 Zentimeter voneinander entfernten Reihen. Die Aussaat erfolgt generell im März oder im April direkt im Freiland. Von der Aussaat bis zur Keimung vergehen 15 bis 20 Tage. Beginnt das Wurzelwachstum, benötigt die Kultur deutlich mehr Wasser.

Pflege

Die Wurzelpetersilie ist in der Regel genügsam, was den Wasserbedarf betrifft. Während des Wurzelwachstums ab Anfang bis Mitte Juni sollte sie aber gut gegossen werden. Da die Wurzelpetersilie ein Mittelstarkzehrer ist, entzieht sie dem Boden etwa zehn Gramm Stickstoff pro Quadratmeter, daher sollten Sie düngen. Als Grunddüngung im Frühling empfiehlt sich eine Ration von fünf Litern gut verrottetem Kompost pro Quadratmeter. Von einer Düngung mit frischem Stallmist sollte abgesehen werden, da sonst die Gefahr des Möhrenfliegenbefalls besteht. Die Wurzelpetersilie ist in der Konkurrenz mit anderen Pflanzen nicht sehr durchsetzungsstark, so dass dringend empfohlen wird, das Unkraut in der Umgebung der Wurzelpetersilie regelmäßig zu ernten.

Ernte

Da die Petersilienwurzel nur sehr langsam und noch dazu unregelmäßig wächst, sollte sie erst im Oktober geerntet werden – und das, obwohl sie schon im Frühjahr ausgesät wird. Sie brauchen mit dieser Pflanze also ein bisschen Geduld. Bei offenem Boden kann auch durch den ganzen Winter hindurch geerntet werden. Empfehlenswert ist dann aber eine Abdeckung der Pflanzen mit Reisig oder Laub. Die Ernte selbst ist dann ganz einfach: Lockern Sie den Boden mit einer Grabgabel oder einem Spaten der Reihe entlang auf und ziehen Sie die Rüben dann einfach am Laub aus dem Boden.

Lagerung

Wurzelpetersilie kann man wie Möhren aufbewahren und lagern. Drehen Sie zunächst das Laub der Petersilienwurzel ab, schlagen Sie die Rüben dann in Papier ein und bewahren Sie sie an einem dunklen Ort auf – aber sie sollten auch luftig liegen, so, dass sie vor dem Austrocknen geschützt sind. Auf diese Art können Sie die Wurzelpetersilie etwa drei Wochen lang lagern. Größere Vorräte können auch bis zu sechs Monate in einer Kiste mit feuchtem Sand gelagert werden.

Nutzung und Wirkung

Die Wurzelpetersilie hat einen intensiven, leicht süßlichen Geschmack, der auch dem Geschmack von Knollensellerie ähnelt. Mit ihrem süßlichen Aroma kann die Wurzelpetersilie sowohl geschält als Rohkost als auch geraffelt in Salaten gegessen werden. Zwei mögliche Nachteile gibt es aber auch: In höherer Dosierung kann die Wurzelpetersilie bei schwangeren Frauen dazu beitragen, die Wehen auszulösen. Die Wurzel der Wurzelpetersilie wirkt zudem harntreibend.




Gefahren

Die Pflanze wächst nur sehr langsam, so dass gerade anfangs die Gefahr besteht, sie im Unkraut zu übersehen und versehentlich weg zu hacken. Zeitweise treten gelbe Verfärbungen an den Blättern auf, was auf einen Magnesiummangel schließen lässt. Rote Blattverfärbungen können entstehen, wenn der Boden dauerhaft zu feucht ist. Auch Schädlinge können der Wurzelpetersilie etwas anhaben: Sie wird häufig von der Gierschblattlaus auf den Blättern befallen; die Blattläuse stören die Blattaktivität und können Viren übertragen. Ebenfalls schädlich ist die Möhrenfliege, die jedes Jahr zwei bis drei Generationen entwickelt. Sie befällt die Wurzel der Pflanze.




 

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