Tatsächlich: Mit jungen Trieben der Fichte lässt sich so manche Köstlichkeit zaubern.
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Die Fichte (bot. Picea) unter Kochrezepten zu finden, ist schon recht wunderlich.
Bei Fichten denkt man zuerst an die Holzindustrie und an den Weihnachtsbaum. In der Kosmetikindustrie ist die Verwendung von Auszügen aus Nadelgehölzen wie Tanne, Kiefer und Fichte nicht ungewöhnlich. Badezusätze aus Fichtennadeln und Hautcremes aus Latschenkiefern sind bekannt. In der Kräutermedizin werden die jungen Sprossen, die sogenannten Maien, gesammelt und als Tee oder in Milch ausgekocht bei Erkältungskrankheiten empfohlen.
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Die frischgrünen Triebspitzen von Tanne, Fichte und Kiefer werden von Mai bis Mitte Juni geerntet. Sie lassen sich zu überraschenden Kreationen in der Küche verarbeiten.
Ab Juni sollte man sie nicht mehr pflücken. Die Nadeln sind dann inzwischen zu hart und nicht mehr genießbar. Vorsicht ist bei Eiben (Taxus) geboten: Sie sind sehr giftig!
Hier einige Rezepte für Küchenpioniere:
Sirup aus Fichtenspitzen
Zutaten:
- 4 Hände voller hellgrüner Triebe
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilogramm Zucker
Zubereitung:
Die Spitzen über Nacht im Wasser einweichen, dann so lange kochen, bis die Nadeln ihre Farbe verloren haben, abseihen und mit dem Zucker dicklich einkochen und in sterile Gläser füllen. Dieser intensiv grüne Sirup lässt sich für alle Süßspeisen, im Tee, in Salatsaucen zum Käse und als Brotaufstrich weiter verwenden.
Das vorstehende Rezept lässt sich auch für das Kochen von Gelees anwenden, allerdings sollte man die Menge der Koniferen erhöhen.
Koniferengelee
Zutaten:
- 1 Liter Koniferenspitzen (Tanne, Kiefer, Fichte gemischt, oder nach Sorten getrennt
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1 Kilogramm Gelierzucker
- 1 Liter Wasser
Zubereitung:
Die Nadeln auskochen wie oben beschrieben, durchseihen und aus 750 Milliliter Flüssigkeit mit 1 Päckchen Zitronensäure und 1 Kilogramm Gelierzucker das Gelee nach Anweisung auf der Zuckertüte kochen.
Fichtenspitzen-Mousse
Zutaten:
- 150 Gramm Fichtenspitzen
- 150 Gramm Zucker
- 300 Gramm Joghurt
- 4 Blätter Gelatine
- ¼ Liter Sahne
Zubereitung:
Die zarten Spitzen der Fichte mit dem Zucker im Mixer sehr fein mahlen. Die Gelatineblätter kalt einweichen, ausdrücken und mit 5 Esslöffeln Joghurt so lange erwärmen, bis sich die Gelatine gelöst hat. Die Gelatine mit dem restlichen Joghurt und dem grünen Zucker vermischen und kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Jetzt die steif geschlagene Sahne unterziehen und mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schokoladensauce mit Koniferen
Zutaten:
- ½ Tafel dunkle Schokolade
- 50 Gramm Fichtenspitzen
- ¼ Liter Sahne
Zubereitung:
Die Sahne aufkochen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Die Fichtenspitzen sehr fein im Mixer zerkleinern und zu der Sauce geben. Abkühlen lassen und zu Vanillecreme oder gedünsteten Birnen servieren.
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