Artemisia, Santolina und Lorbeer
Artemisia, Santolina und Lorbeer

 

Mediterrane Kräuter sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Neben den üblichen Klassikern gibt es weniger bekannte. Aber auch sie verdienen einen Stammplatz im Küchengarten.

Basilikum, Rosmarin, Thymian und Salbei haben einen festen Platz im Kräuterbeet oder im Küchenregal. Daneben gibt es einige andere, die hier gut gedeihen, aber noch wenig bekannt sind.

Einjähriger Beifuß - Qing Hao - Sweet Wormwood - Artemisia annua - 125 Samen
  • 💮 Wir bieten nur frisches und hochwertiges Saatgut an. Keine GVO Samen. Wenn Sie bei uns kaufen, können Sie von unserer langjährigen Erfahrung profitieren, denn wir sind seit mehr als 15 Jahren auf dem Saatgutmarkt und entwickeln uns für Sie ständig weiter, um Ihnen eine vielfältige Auswahl zu fairen Preisen anzubieten.
  • 💮 Die Fotos, Artikelbeschreibung, Anzucht- sowie Pflegeanleitung sind im Paket nicht enthalten. Es werden keine Artikelbilder verkauft, das abgebildete Zubehör dient nur dem Größenvergleich und wird nicht mit der Ware verschickt.
  • 💮 Die Samen werden in den Druckverschlussbeutel verpackt, dies ist von Vorteil, wenn Sie nur ein Teil der Samen entnehmen und die restlichen im Beutel lassen, so können die Samen länger aufbewahrt werden.
  • 💮 Diese Samen sind sehr klein! Wir bitten Sie zur Kenntnis zu nehmen, dass es bei einer Sichtprüfung meistens unmöglich ist (auch annähernd), die wirkliche Anzahl der Samen in der Packung zu bestimmen.
  • 💮 Der einjährige Beifuß seit mehr als 2000 Jahren als Heilpflanze verwendet. Artemisia annua ca. 2,0-2,50 m hoch, intensiven und angenehmen Geruch, bevorzugt wird ein sandiger Boden, viel Sonne und eine ausreichende Wasserversorgung.

Artemisia

Ligurischer Beifuß (Artemisia species), auch Italienischer Beifuß oder Edelraute genannt, verströmt beim Zerreiben eines Blattes ein intensiv würziges Aroma, welches wesentlich vollmundiger und harziger als unser heimischer Beifuß ist. Dem französischen Likör „Chartreuse“ verleiht er sein typisches Aroma. Wir verwenden ihn wie seinen heimischen Verwandten aber in Suppen, Soßen und Schmorgerichten. Im Garten wächst er an sonniger Stelle und übersteht problemlos den Winter.

Olivenkraut Pflanze im Topf - Olivenstrauch (Santolina viridis) direkt aus der Gärtnerei Enseleit
  • Hauseigene Rezeptur des Kräutersubstrates der Gärtnerei Enseleit, Garantiert ihnen ein gesundes Wachstum!
  • Dieses Produkt kommt aus eigener Herstellung der Gärtnerei Enseleit!
  • nur wenig gießen, Erde darf ruhig mal auftrocknen, Staunässe vermeiden
  • Sehr beliebt in der Mediteranen Küche

Wilde Rauke

Die Kultur-Rauke (Eruca sativa) ist durchaus eine gängige Salatzutat. Wesentlich intensiver ist ihre wilde Form (Diplotaxis tenuifolia). Hier genügen nur wenige der feinen Fiederblättchen um einem Salat einen mediterranen Geschmack zu bescheren.

Die Wilde Rauke, auch unter dem Namen Schmalblättrige Doppelsame bekannt, gedeiht auf jedem Boden ohne Staunässe, muss aber bei Trockenheit gegossen werden. Sie übersteht Kälte und Schnee ohne Winterschutz. Für eine Neuansiedlung greife man auf Saatgut oder vorgezogene Pflänzchen zurück.

Das leicht scharf schmeckende Grün wird vor der Blüte je nach Bedarf geschnitten. Bleibt ein handbreiter Rest zurück, treibt die Pflanze willig neu aus.

Currystrauch

Italienischer Currystrauch (Helichrysum italicum ssp. angustifolium) wird bis zu 60 cm hoch. Seine silberhellen feinen Nadeln verströmen bei Berührung einen kräftigen, an Curry erinnernden Geruch. Die Blätter werden zum Würzen von kräftigen Suppen und Eintöpfe mitgekocht. Eine Beigabe für Reisgerichte verleiht ihnen ein asiatisches Aroma.

Kommt der Halbstrauch, welcher mit der Zeit verholzt, zur Blüte, so lassen sich die gelben knopfartigen Blüten gut trockenen (ital. Immortelle).

Die Sorte ‚Dartington‘ ist besonders würzig.

Olivenkraut

Wer Oliven mag, sollte Olivenkraut (Santolina viridis) kultivieren, denn das Aroma der fein geteilten Fiederblättchen erinnert an die Ölfrucht mit einer Spur Thymian.

In sandig humosem Boden wächst es in voller Sonne und übersteht mit etwas Winterschutz die kalte Jahreszeit. Sein harziger Geschmack übersteht auch Trocknen, sodass auch im Winter Marinaden damit gewürzt werden können.

Frisch auf dem Grill gibt es seinen Duft an beiliegende Speisen ab.

Santolina eignet sich außerdem als Räucherpflanze.

Olivenkraut wird auch Zypressenkraut genannt. Zu dieser Familie gehören etliche Kleinsträucher, wie zudem das Heiligenkraut (Santolina chamaecyparissus). Alle diese Kräuter können als kleine Hecke und zur Beeteinfassung, z. B. im Kräutergarten, eingesetzt werden.

Angebot
Gemüse Samen Set : 12 Sorten Gemüse Saatgut für Gewächshaus, Garten, Hochbeet – Gemüsesamen Set – Geschenk Garten – Gartengemüse Set – Salat Samen, Radieschen Samen – Anzuchtset Geschenk OwnGrown
  • 🥕 BUNTES GEMÜSE SET: Schönes Gärtner Set für den eigenen Anbau von Gemüsepflanzen! Unser samenfestes Saatgut eignet sich für Anzucht im Hochbeet, Gewächshaus, Balkon oder Garten. Inkl. Anleitungen
  • 🥦 12 KÖSTLICHE SORTEN: Rote Beete Samen, Rucola, Gurken, Zucchini Samen, Buschtomate, Grünkohl, Frühlingszwiebel, Paprika, Radieschen, Möhren Samen, Pak Choi, Blattsalat – perfekt als Geschenk Set!
  • 🥒 AUSSAAT ANLEITUNG auf jeder Samentüte im Gemüse Set. Ob im Hochbeet, Gewächshaus oder Garten, der Anbau einiger Gemüse Sorten ist auch im Topf möglich. Ebenso ideal für die Quelltabletten Anzucht!
  • 🍅 SCHÖNES ANZUCHTSET GEMÜSE: Zur praktischen Aufbewahrung oder als nachhaltige Geschenke für den Garten! Ein sorgfältig zusammengestellter Gemüse Mix zur eigenen Anzucht von köstlichen Gemüsepflanzen
  • 🥬 WEITERE OWN GROWN SAMEN SORTEN: Chili Samen, Blumen Samen, Blumenwiese Samen, Kräuter Samen, alte Gemüsesorten Samen, Tomatensamen alte Sorten, historische Samen, Saatband Salat, Erbsen Saatgut uvm

Basilikum

Wieso erscheint denn hier dieses überaus gebräuchliche Kraut? Bekannt ist das Genoveser-Basilikum (Ocimum basilicum „Genovese“), das klassische, aus Italien bekannte grüne Basilikum, eventuell noch das Thai-Basilikum (Ocimum basilicum var. thyrsiflora). Dabei gibt es dieses Würzkraut in so vielen Varianten, dass es ein eigenes Kapitel füllt (vgl. nachgeharkt.de: „Basilikum – eines der beliebtesten Würzkräuter“).

Lorbeer

Wer hat nicht die grau-grünen getrockneten Blätter im Regal, welche kaum Geschmack geben? Anders ist es bei frischen Blättern des Lorbeers (Laurus nobilis), welche so intensiv schmecken, dass schon ein Blatt reicht, um einen großen Topf mit Suppe oder Soße zu würzen. In voller Sonne wächst er langsam zu kleinen Bäumchen heran.

Mit entsprechendem Schutz übersteht er milde Winter. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man ihn im Topf hält und bei starken Frösten ins Haus bringen kann.

Lavendel

Das grau-grüne Laub des kleinen Lavendel-Strauches, bot. Lavandula angustifolia, ist aus unseren Ziergärten nicht wegzudenken. Dass man mit seinen Blättern und Blüten (sparsam verwenden!) auch süße und herzhafte Speisen würzen kann, ist wenig bekannt.

Probieren geht über Studieren!




 

Mehr Gartenwissen:

Was tun gegen das Unkraut Schachtelhalm?

Franzosenkraut – heimisches Wildkraut für die Küche

Lein – das Multitalent





Hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Dann teilen Sie ihn doch über...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Schreiben Sie einen Kommentar