Schon im Mittelalter träumten sich die Menschen ein Schlaraffenland mit „Flüssen aus Wein und Straßen aus Ingwer“. Erstaunlich, dass Ingwer schon damals ein so hohes Ansehen genoss, hat sich doch der reichliche Einsatz dieser Wurzel erst mit der großen Beliebtheit der Asiaküche bei uns so richtig etabliert.
Seither gibt es die geweihartigen hellen Rhizome überall zu kaufen, nachdem Ingwer bis dato nur als Gewürzpulver oder als kandierte Süßigkeit bekannt war. Seine Popularität in früheren Zeiten dürfte sich zudem daraus begründen, dass Ingwer vor Einführung der Chilischoten aus Amerika nach dessen Entdeckung durch Columbus neben dem Pfeffer zumeist als einziges scharfes Gewürz zur Verfügung stand.
Gesunde Pflanze
In tropischen und subtropischen Gegenden ist die Ingwerpflanze (Zingiber officinale) aus der Familie der Gewürzlilien heimisch. Wenn sich die schilfartigen Blätter gelb verfärben, wird mit der Ernte der kurzlebigen Wurzeln begonnen, welche getrocknet zu Pulver vermahlen werden. Dieses Gewürz ist fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei und wird auch in Marinaden zum Beizen von Wild und Geflügel oder als Tee eingesetzt.
Die im Ganzen angebotenen Rhizome werden etwas früher geerntet und sind weniger scharf, dafür aber fruchtiger im Geschmack. Die in den Knollen enthaltenen ätherischen Öle wirken sich positiv auf die Verdauung aus und haben appetitanregende Eigenschaften. Ein Aufguss aus einer ein Zentimeter dicken Ingwerscheibe mit heißem Wasser hat günstige Auswirkungen auf das Immunsystem. Die gesunde Wurzel soll darüber hinaus für die Durchblutung und die Gallensaftproduktion förderlich sein. Daneben gilt Ingwer als Aphrodisiakum.
Anwendung in der Küche
Ungeschälter frischer Ingwer hält sich drei bis vier Wochen lang im Kühlschrank frisch. Je nach Bedarf schneidet man von der Knolle ein Stück ab, schält es und gibt es, entsprechend dem jeweiligen Rezept, gerieben, geschnitten oder durch eine Knoblauchpresse gedrückt zu dem Gericht, welches so eine fruchtige Schärfe erhält. Pulverisierter Ingwer verliert schnell an Aroma und sollte deshalb nicht allzu lange gelagert werden. Länger haltbar und vielseitig einsetzbar sind dagegen sogenannte Ingwerpflaumen.
Die abwechslungsreiche Verwendbarkeit des Ingwers zeigen folgende Rezepte.
Ingwerpflaumen
Ingwerpflaumen sind in Zuckersirup eingelegte Ingwerstücke, die Süßspeisen eine exotische Würze verleihen.
Zutaten:
- 500 Gramm Ingwer
- 300 Gramm Zucker
- 300 Milliliter Wasser
Zubereitung:
Den Ingwer schälen, in nussgroße Stücke schneiden und mit Wasser und Zucker aufkochen. Über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag erneut aufkochen und heiß in Gläser füllen. Luftdicht verschlossen ist er fast unbegrenzt haltbar. Sowohl die Früchte als auch der Sirup werden verwandt.
Asiatischer Ingwerpunsch
Zutaten für 4 Personen:
- 500 Milliliter Apfelsaft
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Sternanise
- 2 Kapseln Kardamom
- 500 Milliliter Pflaumenwein
Zubereitung:
Den Ingwer schälen, in feine Scheiben schneiden, die Zitronen mit Schale in kleine Stücke schneiden. Den Apfelsaft mit Ingwer, Zitrone, Anis und Kardamom erhitzen, fünfzehn Minuten ziehen lassen dann den Pflaumenwein dazu gießen und erwärmen.
Ingwerplätzchen
Zutaten:
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Messespitze Ingwerpulver
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 100 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm kandierter Ingwer
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Ingwergewürz einen Teig bereiten, zwei Stunden kalt stellen, ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Bei 175 °C hellgelb backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft anrühren, die erkalteten Plätzchen damit bestreichen und mit dem in kleine Würfel geschnittenen kandierten Ingwer bestreuen.
Ingwer-Schoko-Parfaît
Zutaten für 4 Personen:
- ¼ Liter Sahne
- 2 Eiweiße
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Crème double
- 2 Esslöffel geriebene frische Ingwerwurzel
- 60 Gramm Zartbitterschokolade
- 1 Esslöffel Kakao
Zubereitung:
Die Sahne und das Eiweiß jeweils mit 50 Gramm Zucker steif schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Kakao und Ingwer dazu geben, etwas abkühlen lassen. dann die Crème double hinzu fügen und gut verrühren. Nach dem völligen Erkalten Sahne und Eischnee unterheben, in eine Form geben und mindestens drei Stunden gefrieren lassen.
Süßsaure Ingwersauce
Zutaten für ½ Liter:
- 125 Gramm Zucker
- 6 cm frische Ingwerwurzel
- 125 Milliliter Ananassaft
- 125 Milliliter Weißweinessig
- 1 Esslöffel Stärkemehl
- 125 Gramm gegartes Kürbisfleisch
Zubereitung:
Zucker, Essig, Saft und geriebene Ingwerwurzel aufkochen lassen. Die Stärke in 80 Milliliter Wasser anrühren, dazu geben und nochmals aufkochen. Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden und beifügen.
Die Sauce passt gut zu Fondue und Geflügel.
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