Schon zu Großmutters Zeiten wusste man das feine Aroma der Rose in der Küche zu schätzen. In mehr als hundert Jahre alten Kochbüchern findet man etliche Rezepte unter Verwendung dieser edlen Blume. Die Umsetzung dieser Kochanleitungen war allerdings sehr zeitaufwändig. Vereinfacht sind sie aber heute noch attraktiv. Hier kommen ein paar Rezeptideen, wie sich sehr gut Kochen mit Rosenblüten lässt.
Rosenbowle
Zutaten:
- die Blütenblätter von runf 15 Duftrosen, am besten Centifolien
- ½ Liter Wasser
- 300 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Rosenwasser (aus der Apotheke)
- 2 Zitronen
- 1 Flasche Roséwein
- 1 Flasche Rosésekt
- 1 Handvoll rote Rosenblüten
Zubereitung
Das Wasser mit dem Zucker und den Rosenblüten aufkochen, abkühlen lassen und in ein Bowlengefäß abseihen. Die Zitronen auspressen und den Saft dazu geben. Mit dem Rosenwasser aus der Apotheke das Getränk parfümieren. Rosenwasser aus der Apotheke entsteht bei der Herstellung von Rosenöl. Es hat einen blumigen intensiven Geschmack und wird gern in der orientalischen Küche verwandt. Für die Herstellung von Marzipan ist es unerlässlich.
Der Wein und der Sekt, beide gut gekühlt werden dazu gegeben. Zum Schluss die roten Rosenblütenblätter als Dekoration hinein streuen.
Rosenlikör
Zutaten:
- rund 20 Rosenblüten
- 125 Gramm Zucker
- 1 Liter Branntwein/Korn, 32 Prozent
- Rosenwasser nach Geschmack
Zubereitung:
Die Rosenblütenblätter werden in eine Flasche mit weiter Halsöffnung gegeben und mit dem Branntwein übergossen. Die Flasche wird gut verschlossen für rund 6 Wochen auf eine Fensterbank in die Sonne gestellt und täglich gut durchgeschüttelt. Hat der Branntwein die Farbe der Blütenblätter angenommen, wird er durchgesiebt und mit dem Zucker aufgekocht.
Das Rosenaroma kann je nach Geschmack mit Rosenwasser aus der Apotheke gesteigert werden. Der fertige Rosenlikör wird in saubere kleine Flaschen gefüllt und kühl aufbewahrt.
Rosenzucker
Zutaten:
- rote Rosenblütenblätter
- Zucker
Zubereitung:
Die Blütenblätter werden an einem sonnigen Tag gesammelt, auf Insekten überprüft und an einem warmen dunklen Ort getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Blütenblätter in einem Mörser fein zerrieben und mit dem Zucker vermischt. Das Mischungsverhältnis ist beliebig.
Rosenzucker verleiht Süßspeisen und Getränken ein feines Aroma.
Rosensirup
Zutaten:
- 3 Handvoll stark duftender Rosenblütenblätter
- ½ Liter Wasser
- 500 Gramm Zucker
Zubereitung:
Die Blütenblätter mit Wasser aufkochen lassen, über Nacht durchziehen lassen, abseihen und mit dem Zucker nochmals aufkochen lassen. In sterile Flaschen füllen und kühl aufbewahren.
Roseneis
Zutaten:
- ¼ Liter Rosensirup
- ¼ Liter Roséwein
- 1 Zitrone
- Rosenwasser aus der Apotheke
Zubereitung:
Den Sirup mit dem Saft einer Zitrone und dem Wein mischen, mit Rosenwasser abschmecken und in der Eismaschine gefrieren lassen. Sollte das Eis zu weich sein, im Gefrierfach nachkühlen.
Rosencreme
Zutaten:
- 1 Handvoll roter Rosenblätter
- 200 Gramm weiße Schokolade
- 100 Milliliter Milch
- 2 Esslöffel Rosenwasser
- 200 Milliliter Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- einige Minzblätter
Zubereitung:
Die Milch aufkochen und die klein geschnittene Schokolade darin auflösen. Mit Rosenwasser und Vanillezucker abschmecken. Die Masse abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Rosenblätter in feine Streifen schneiden und mit der geschlagenen Sahne unter die Schokoladenmasse heben. In Portionsgläser füllen und mit Minze dekorieren.
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