Getrocknete Kräuter
Getrocknete Kräuter © Dieter Schütz/pixelio.de

 

Wer die im Garten geernteten Kräuter haltbar machen will, kann sie trocknen. Dabei sollte jedoch behutsam vorgegangen werden.




Um die Zellstrukturen der Blätter nicht zu zerstören, ist es sinnvoll Kräuter möglichst in ganzen Blättern zu trocknen. Die Trocknung an der Luft bietet die beste Konservierung der Inhaltsstoffe. Wenn die Kräuter nach der Ernte gewaschen werden, verzögert das den Trocknungsvorgang. Daraus folgt dann eine Abnahme der Qualität des Endproduktes, sprich beim Gewürz  auf dem Teller. Um den Dreck einigermaßen wegzubekommen, sollten die Blätter nach der Ernte geschüttelt werden. Auch ein Sieb kann im Einzelfall eine wertvolle Hilfe sein.

Zu Sträußen zusammenbinden 

Kleinblätterige Kräuter können handlicher gemacht werden, indem man sie zu kleinen Sträußen zusammenbindet. Dafür kann man ein handelsübliches Garn einsetzen. Für die Trocknung werden die Kräuter kopfüber aufgehangen.  Wer über einen eigenen Dachboden verfügt, ist, wenn es um das Trocknen von Kräutern geht, klar im Vorteil. Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden, gleiches gilt für Temperaturen über 35 Grad. Beides birgt das Risiko, dass sich die ätherischen Öle verflüchtigen. Ein warmer, schattiger und windgeschützter Ort eignet sich für den Vorgang der Trocknung am besten. Wer keinen Dachboden hat, wird einen entsprechenden anderen Ort suchen müssen. Auch Gartenhäuser oder kleinere Speicher sind mitunter gut hierfür geeignet. Die Trocknung sollte insgesamt nicht mehr als drei bis vier Tage dauern.

Den Dörrautomat verwenden

Auch ein Dörrautomat kann zum Trocknen herangezogen werden.  Dabei sollte aber die Temperatur niedrig eingestellt und keine zu lange Dörrdauer gewählt werden. Es geht wieder darum, die ätherischen Öle und die Qualität der Kräuter zu erhalten. Und das Gleiche gilt dann auch noch beim Trocknen im Backofen oder in der Mikrowelle. Im Backofen müssen schon drei Stunden für die Trocknung eingeplant werden, die Temperatur sollte nicht über 50 Grad liegen. Die Mikrowelle ist tendenziell ein schlechtes Trocknungsinstrument. Lediglich einige mediterrane Kräuter vertragen diese Trocknung gut, darunter Thymian, Majoran und Oregano. Die Trocknung sollte in mehreren kurzen Bestrahlungen von etwa 30 bis 40 Sekunden Dauer erfolgen, damit nicht zu viel Flüssigkeit auf einmal verloren geht.




Ab ins Dunkle

Nach der Trocknung, empfiehlt es sich, die Blätter in einem dunklen Behälter aufzubewahren. Kräuterarten, die bei der Trocknung ihr Aroma verlieren, darunter Dill, Basilikum und Schnittlauch, sollten zum Zwecke der Konservierung besser eingefroren als getrocknet werden. Teilweise werden Fächer zur Herstellung von Eiswürfeln verwendet, um die Gewürze beim Einfrieren unterzubringen. Dabei übergießen die Gartenfreunde die Kräuter mit Wasser, das natürlich ebenfalls gefriert.

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