Waldmeister, der sich auch gut auf dem eigenen Kräuterbeet anbauen lässt, wird als Küchenzutat immer beliebter. Hier kommen daher ein paar Rezepte, bei denen Waldmeister eine Hauptrolle bildet.
Waldmeisterwackelpudding für Erwachsene
Zutaten:
- 2 Bündel Waldmeister
- 100 Gramm Zucker
- ½ Liter trockener Sekt
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 6 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Den Waldmeister waschen, trocknen und welken lassen. ½ Bund Waldmeister zur Seite stellen, den übrigen Waldmeister im Sekt an einem kühlen Ort ziehen lassen, danach abseihen.
100 Milliliter Waldmeistersekt mit dem Zucker auf dem Herd erwärmen. Nicht kochen lassen! Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Den restlichen Sekt unter Rühren langsam dazu geben. Den restlichen Waldmeister in feine Streifen schneiden. Das Waldmeistergelee in kleine Gläser füllen, mit Waldmeister überstreuen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Dazu passt ein Erdbeersalat gut.
Erdbeersalat mit Waldmeister
Zutaten:
- 500 Gramm Erdbeeren
- ½ Bund Waldmeister
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Bio-Orange
Zubereitung:
Den Waldmeister waschen, trocken, die Blättchen abzupfen. Die Erdbeeren waschen, trocknen, in Scheiben schneiden und mit dem Zucker, dem Saft, dem Abrieb einer Orange und den Waldmeisterblättchen vermischen. Passt prima zu Eis, Cremes, Parfaits und anderen Süßspeisen.
Waldmeister Granita mit Champagner
Zutaten:
- 2 Bund Waldmeister
- 150 Milliliter Wasser
- Saft von einer Limette
- ½ Flasche Champagner
Zubereitung:
Den Waldmeister waschen, trocknen und welken lassen. Ein bis zwei Tage den Waldmeister in 150 Milliliter Wasser ziehen lassen, abseihen. Das Waldmeisterwasser mit dem Limetten-saft und dem Zucker so lange bei kleiner Flamme auf dem Herd rührend erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen, den Champagner dazu gießen und die Masse in einer Eismaschine weiter verarbeiten. Sofort portionieren und servieren.
Sollte die Masse in der Eismaschine nicht fest genug werden, kann man sie im Eisfach etwas nachgefrieren lassen.
Waldmeisterparfait
Zutaten:
- 2 Bund Waldmeister
- 130 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Wasser
- ½ Liter Sahne
- 8 Eigelbe
- 1 Zitrone
Zubereitung:
Den Waldmeister waschen, trocknen, welken lassen, dann in dem Wasser einige Stunden an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen, abseihen und mit dem Zucker, dem Saft einer Zitrone auf kleiner Flamme so lange ziehen lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Statt des Wassers, des Waldmeisters und des Zuckers kann man auch 200 Milliliter Waldmeister-sirup verwenden. Die Eigelbe in einem Schlagkessel zusammen mit dem Wald-meistersirup auf einem Wasserbad so lange schlagen, bis sich eine dickliche Masse gebildet hat. Jetzt die Masse auf Eiswasser so lange weiter schlagen, bis sie erkaltet ist. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Eine Parfait- oder Küchenform mit Klarsichtfolie auskleiden, die Mischung einfüllen und mindestens drei Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, das Parfait auf eine Platte stürzen, die Folie abziehen und das Parfait portionieren. Dazu passt gut ein Erdbeersalat.
Falscher Waldmeisterkuchen
Dieses Gebäck trägt seinen lustigen Namen deshalb, weil hier kein Waldmeister zum Einsatz kommt, sondern die Tonkabohne. Ihr Duft und Geschmack kommt vom Cumarin, dem Stoff, der auch der Waldmeisterpflanze den Duft und Geschmack verleiht.
Zutaten:
- 200 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 3 Eier
- etwas Milch
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Zitronenschale
- 2 Tonkabohnen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern zu einer luftigen Masse in der Küchen-maschine aufschlagen. Die Tonkabohnen im Blitzhacker mit der Zitronenschale fein zerkleinern und mit der Prise Salz zu dem Butter- Zucker-Eiergemisch geben und gut verrühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, portionsweise in die Rührschüssel geben und alles gut verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch dazu geben. Den Teig in eine gut gefettete Form füllen und bei 175 – 200° C 45 ungefähr 60 Minuten lang backen.
Waldmeister-Apfelgelee
Zutaten:
- 2 Bund Waldmeister
- 1 Kilogramm Gelierzucker
- ¾ Liter Apfelsaft
- 1 Packung Zitronensäure
Zubereitung:
Den Waldmeister waschen, trocken und welken lassen (rund drei bis vier Stunden), dann in dem Apfelsaft aufkochen, über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen. Abseihen und mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Auf einem kleinen, kalten Teller die Gelierprobe machen. Wird hier die Probe fest, ist das Gelee fertig und heiß in sterile Gläser zu füllen. Diese sofort verschließen und auf dem Kopf stehend erkalten lassen.
Keine Produkte gefunden.
Keine Produkte gefunden.
Mehr Gartenwissen:
Nelken – duftende Polster im Garten
Spendieren Sie uns einen Kaffee!
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.