Grüner Sparge
Grüner Spargel © W.R. Wagner/pixelio.de

 

Der Grünspargel ist die Ursprungsform des Spargels. Dessen Heimat ist der Orient. Dort, so wie auch im Mittelmeerraum ist der Grünspargel noch in der freien Natur zu finden.




Grünspargel (Asparagus officinalis), auch Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel, wächst oberirdisch in dünnen grünen Stangen. Diese Sorte ist würziger als der weiße Spargel. Da er keine harte Schale ausbildet, müssen die Stangen allenfalls im unteren Bereich geschält werden. Diese Eigenschaften mögen dazu beigetragen haben, dass sich der Grünspargel auch auf unserem Speiseplan einen festen Platz erobert hat.

Vorspeise mit Grünspargel auf italienische Art

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Kilogramm Grünspargel
  • 3 Eigelbe
  • 8 Esslöffel Weißwein
  • 30 Gramm Butter
  • Salz, Zucker, weißer Pfeffer

Zubereitung:

Bei dem Grünspargel werden die Stangen nur im unteren Drittel geschält, das holzige Ende abgeschnitten und in reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest gegart.

Die Spargelstangen werden auf vier Tellern kranzförmig angerichtet und mit einer Zabaione übergossen und sofort serviert.

Für die Zabaione werden in einer Metallschüssel die Eigelbe mit dem Weißwein so lange geschlagen bis eine dickliche Masse entstanden ist. Jetzt die zerlassene Butter unter ständigem Rühren unterschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tortilla mit grünem Spargel

Bei diesem Gericht handelt es sich um ein typisches spanisches Rezept. Man kann es mit Salat und Baguette als Hauptgericht genießen oder es dient kalt in Würfel geschnitten als

Vorspeise oder als Tapa zum Sherry.

Zutaten für vier Personen:

  • 500 Gramm Grünspargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 8 Eier
  • 4 Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • 5 Esslöffel Mineralwasser

Zubereitung:

Die dünnen grünen Spargelstangen werden gewaschen, evtl. etwas geschält und in feine Stücke geschnitten. Knoblauch schälen und feinhacken. Die Petersilie von den groben Stängeln befreien, waschen, trocknen und ebenfalls kleinschneiden. In einer großen Pfanne wird das Olivenöl erhitzt. Darin werden die Spargelstücke unter ständigem Rühren ca. fünf Minuten angeschwitzt. Jetzt werden der Knoblauch und die Petersilie  dazu gegeben und für eine weitere Minute gegart.

Die Eier werden mit dem Mehl und ca. fünf Esslöffeln Mineralwasser gut verquirlt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und für zehn Minuten stehen gelassen, damit das Mehl ausquellen kann. Eine große beschichtete Paffe wird mit etwas Olivenöl ausgepinselt. Der Eierteig wird mit dem Spargel vermischt und in die heiße Pfanne gegossen. Bei guter Mittelhitze die Eier stocken lassen. Ist die Unterseite leicht gebräunt, die Tortilla auf einen flachen Teller gleiten lassen. Die Pfanne erneut einölen, die Tortilla umgedreht in das Fett geben und so die zweite Seite garen.

Tarte von Grünspargelmit Ziegenkäse

Zutaten für vier Personen:

  • 300 Gramm Tiefkühl-Blätterteig
  • 500 Gramm dünner Grünspargel
  • 200 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 200 Gramm Creme fraiche
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl, etwas Öl
  • 2 Esslöffel Paniermehl

Zubereitung:

Den Blätterteig auftauen lassen und übereinander gelegt auf Mehl ausrollen.

Eine leicht mit Öl ausgepinselte Form (Durchmesser ca. 26 cm) mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand hochziehen, die überstehenden Enden abschneiden. Das Paniermehl auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Ziegenfrischkäse mit der Creme fraiche glatt rühren, dann die verquirlten Eier dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käsemischung wird auf den Teig gegossen. Der Grünspargel wird inzwischen gewaschen und von holzigen Endstücken befreit, evtl. etwas geschält und in ca. 10 cm lange Stücke geschnitten (die Reste können anderweitig verwendet werden). Die Spargelstangen werden kranzförmig auf der Käsecreme so verteilt, dass die Köpfe nach außen zeigen.




Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200⁰ C ca. 45 Minuten überbacken. Dazu passt ein Tomatensalat gut.

 

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