Glühende Kohle
Beim Grillen mit dem Holzkohlegrill spielt die Auswahl der richtigen Kohle eine wichtige Rolle

 

Im Sommer findet das Leben auf der Terrasse, dem Balkon und im Garten statt. Glühende Kohlen und ein rauchiges Aroma – Grillen ist eine gute Gelegenheit für geselliges Beisammensein. Was wäre jedoch ein gelungener Grillabend ohne das richtige Grillzubehör? Ob Grillmatte, Besteck oder Servierpfanne, das Equipment schafft die Voraussetzung für das sommerliche Freizeitvergnügen.

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Die Grillsaison ist eröffnet

Das Wichtigste für köstliche Speisen ist zwar der Grill, und moderne Geräte versprechen viel Spaß für Grillfans, doch genauso wichtig ist praktisches und sinnvolles Grillzubehör. Ob Holzkohle, Elektro- oder Gasgrill, Grillteppiche schützen den Boden vor Funken, Glut und Fettspritzern. Der Klassiker ist noch immer der Holzkohlegrill und wie gut das Steak wird, entscheidet hier zu einem nicht geringen Anteil die Holzkohle. Hochwertige Holzkohle brennt schnell an und entwickelt eine beständige Hitze und verbrennt mit geringer Rauchentwicklung. Zudem sollte sie nicht aus tropischen Regionen stammen.

Den Grill anheizen leicht gemacht

Ein nützliches Zubehör sind Grillanzünder. Die kleinen Bällchen bestehen meistens aus gewachstem Holz und brennen zehn bis 15 Minuten. Bis dahin hat die Holzkohle garantiert Feuer gefangen. Mit dem Grill kann man mehr als Würstchen, Steaks und Gemüse zubereiten. Ein saftiges Hähnchen, eine knusprige Pizza oder ein leckerer Fisch – auch das ist alles möglich. Benötigt werden dazu ein Pizzastein, eine Fischpfanne, ein Hähnchenkeulenhalter oder eine Gussplatte und schon werden im Nu raffinierte Grillgerichte gezaubert. Im Trend sind auch Wok-Gerichte vom Grill. Im Fachhandel lassen sich ein grillgerchter Wok und ein dazugehöriger Grilleinsatz finden, damit der Wok nicht vom Rost rutscht.

Sicherheit hat Priorität

Für ungetrübte Grillfreuden sorgen hitzebeständige Grillhandschuhe und ein Tranchierset: Grillgabel, Grillmesser, Geflügelschere und Grillzangen sollten immer hochwertig ausgeführt sein und stabile Griffe besitzen. Ein praktisches Zubehör ist das Marinier-Set, bestehend aus Edelstahlschale und Silikonpinsel sowie eine Auffangschale für das heruntertropfende Grillfett oder Fleischsäfte. Moderne Auffangschalen können problemlos in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Medium, rare oder well done – nicht nur ein qualitativ hochwertiges Fleisch, sondern auch die Kerntemperatur entscheiden über den kulinarischen Genuss. Das Grillthermometer dient zum Messen und Überwachen dieser Kerntemperatur von Speisen

Kleine Utensilien – große Wirkung

Oft sind es die kleinen Dinge, die den Erfolg ausmachen. Eine praktische und sinnvolle Hilfe ist das Holzschneidebrett mit seitlichen Schalen zum Auffangen von geschnittenem Gemüse oder Fleischsaft und die Grillbürste zum Reinigen des Grills. Die Grillabdeckhaube bietet zuverlässigen Schutz vor Wind, Wetter und Schmutz. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Abdeckhaube UV-stabil und wasserabweisend ist. Außerdem sollte sie über Klettverschlüsse verfügen, damit sie bei starkem Wind nicht abhandenkommen kann.




 

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Luise Hanson

    Die Grillsaison ist an diesem tollen Osterwochenende wirklich eröffnet. Unsere neue Terrasse eignet sich ideal für einen Grill. Natürlich wollen wir hier den Sicherheitsaspekt berücksichtigen und auch die Nachbarn nicht belästigen. So ein Grill mit Deckel ist da wirklich eine tolle Idee.

  2. Florentin Eilers

    Unsere Terrasse ist fertig und wir freuen uns schon auf das Grillen! BBQ Grill Matte unter dem Grill zu liegen, finde ich sehr klug. Es hört sich gut an, dass ich nach dem Grill das heruntertropfende Grillfett von dem Boden nicht reinigen muss.

  3. Jade Labrenz

    vielen Dank für den Beitrag ich liebe die Grillerei und Sie haben die wichtigsten Aspekte im Beitrag gut beschrieben. Ich bin ein Genussmensch und liebe Qualität beim Fleisch sowie ein gut gegrilltes Ergebniss.

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