Ein prächtiger roter Weihnachtsstern
Ein prächtiger roter Weihnachtsstern.

 

Vor allem im Dezember hat der Weihnachtstern richtig Konjunktur. Da er sehr empfindlich auf Staunässe reagiert, sollte man diese beim Gießen unbedingt vermeiden. In diesem Artikel stellen wir kurz die wichtigsten Tipps rund um das  Gießen, Düngen und Schneiden von Weihnachtssternen vor.

  • Wissenswertes rund um den Weihnachtsstern
  • Die besten Tipps zur Pflege
  • Fehler vermeiden




Botanische Fakten

Der Weihnachtstern (Euphorbia pulcherrima) wird auch Adventsstern, Christstern oder Poinsettie genannt. Er gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae). Der Zusatz pulcherrima steht für „das Schönste“. Begehrt als Zimmerschmuck ist der Weihnachtstern aufgrund seiner farbigen Hochblätter. Zumeist sind diese rot, es gibt sie aber auch in lachsrosa, gelb oder cremeweiß.




Das Problem

Leider verfärben sich bei vielen Weihnachtsternen die Blätter gelb oder fallen sogar ganz ab. Der häufigste Fehler ist dann zu häufiges Gießen. Sowie bei allen Wolfsmilcharten sollten Sie die Wasserversorgung daher knapp halten.

Den Weihnachtsstern richtig gießen

Wenn bei einem Weihnachtsstern die Blätter vergilben, denken viele Menschen, dass die Pflanze vertrocknet ist und dringend mehr Wasser benötigt. Doch genau dies ist nicht der Fall. Wird jetzt noch mehr Wasser dazugeben, erhöhen Sie die Staunässe. Die Wurzeln verfaulen dann, die Pflanze stirbt komplett ab.

Gießen Sie Ihren Weihnachtsstern erst dann, wenn sich die Erdoberfläche komplett trocken anfühlt. Nehmen Sie dafür Wasser aus der Leitung, welches abgestanden ist und Zimmertemperatur hat. In jedem Fall sollte das Wasser kalkarm sein. Alternativ können Sie auch Regenwasser nehmen, das Sie vorher aufgefangen haben. Lassen Sie aber auch dieses für ein paar Stunden abstehen und bringen Sie es auf Zimmertemperatur. Am besten gießen Sie das Wasser in den Untersetzer oder in den Übertopf. Das Wasser wird durch den sogenannten Kapillareffekt aufgesogen. Sollte die Erde nicht alles an Wasser aufgenommen haben, gießen Sie nach einer halben Stunde den Rest weg.

Gießen ab April

Ab April beginnt für den Weihnachtsstern die Ruhezeit. Er sollte jetzt bei etwa 15 Grad Celsius gehalten werden, und auch das Gießen sollte auf ein Minimum reduziert werden. Die Pflanze braucht jetzt nur noch so viel Wasser, dass der Wurzelballen nicht komplett austrocknet. Es reicht dann ein kleiner Schluck an Wasser, den Sie der Pflanze einmal in der Woche zukommen lassen. Nach wenigstens sechs aber höchstens acht Wochen färben sich die Hochblätter grün. Das ist dann der Zeitpunkt, um den Weihnachtsstern kräftig zurückzuschneiden. Von nun an gießen Sie die Pflanze wieder häufiger.

Den Weihnachtsstern richtig düngen

Um alle notwendigen Nährstoffe zu bekommen, sollten Sie die Pflanze im Zeitraum von März bis Oktober düngen. Verwenden Sie dafür einen Kaliumdünger. Dieser wirkt sofort.

 

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