Das Rost wird gereinigt
Das Grillrost wird gereinigt.

 

Es gibt für viele Gartenfreunde kaum etwas Schöneres als einen Grillabend – wenn nur nicht diese Putzerei danach nicht immer wäre. Egal, ob Holzkohle- oder Smokergrill, Gasgrill oder Elektrogrill. Wenn Sie länger Freude an Ihrem Gerät haben sollten, müssen Sie ihn gut pflegen, was im Klartext heißt: Nach jeder Benutzung gründlich reinigen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das richtig machen.

  • Kampf den Bakterien
  • Die wichtigsten Maßnahmen
  • Die verschiedenen Grilltypen

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Allgemeines

Grills sind – obschon draußen eingesetzt – „Küchengeräte“ und sollten auch so behandelt werden. Alle Geräte, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen müssen nach Gebrauch sorgfältig gereinigt werden, damit Bakterien und andere Rückstände die Gesundheit nicht gefährden. Je nachdem, was für einen Grill man hat, ist das Reinigungs-Procedere natürlich unterschiedlich. Einen Gasgrill reinigt man mit Hilfe des sogenannten Pyrolyse-Verfahrens (siehe Kapitel Gasgrill). Auch bei einem Holzkohlegrill lässt sich die Pyrolyse imitieren, indem man mit einem noch heißen Brikett über den Grillrost reibt. Um das Gehäuse des Grills von Schmutz zu befreien, kann man beim Gasgrill einen Kunststoffspachtel und beim Holzkohlegrill einen Besen mit Kokosfasern verwenden. Sinnvoll ist es natürlich, sich für den Winter eine passende Schutzhülle für den Grill zu besorgen. Auch ein Elektrogrill sollte natürlich regelmäßig gereinigt werden, auch wenn es bei ihm weniger aufwändig ist.

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Holzkohlegrill

Viele kennen es noch aus der Kindheit: Das Grillen selbst hat Spaß gemacht, das Reinigen eher weniger – zumal so ein Holzkohlegrill doch immer recht sperrig war, und nach der Benutzung reichlich dreckig. Heute gibt es natürlich weit mehr Modelle als noch in den 70er-Jahren. Die Reinigung des Rosts des klassischen Holzkohlegrill ist im Grunde nicht schwer. Wenn Sie mit Briketts gegrillt haben, können Sie auch hier eine Art Pyrolyse durchführen: Sie müssen dafür nur ein glühendes Brikett in eine Grillzange einspannen und damit über den Rost reiben, um angebrannte Essensreste zu entfernen. Auf diese Weise können Sie mit Hilfe der extremen Hitze direkt dort einwirken, wo die Verschmutzung sitzt. Anschließend bürsten Sie den Rost mit einer Drahtbürste ab. Das Besondere bei der Holzkohlebürste ist ihr Metallaufsatz mit Aussparung, mit dem man gezielt die einzelnen Streben des Rosts vom Schmutz befreien kann. Früher hat man den Rost mühsam mit abgewaschen; das geht natürlich auch, aber die geschilderte Methode ist effektiver und schneller. Ab und zu sollte der Korpus des Holzkohlegrills aber mit heißem Wasser gereinigt werden.

Smokergrill

Da der Smokergrill eine besondere Form des Holzkohlegrills ist, können Sie die Reinigung so durchführen wie oben beschrieben. Der Smokergrill hat in der Regel eine deutlich größere Fläche. Wenn Sie die konventionelle Reinigung bevorzugen, verwenden Sie für die Oberflächen und das Gestell Wasser und einen Schwamm, für die Reinigung der Garkammer ebenfalls heißes Wasser und eine Grillbürste. Was die Feuerbox betrifft, so achten Sie darauf, dass die Asche nach der Nutzung eines Smokers zeitnah aus der Feuerbox entfernt wird. Vom Einsatz von Spülmitteln oder andere Chemikalien wird abgeraten, weil diese Rückstände hinterlassen, die sich bei den heißen Temperaturen lösen und auf die Nahrungsmittel gelangen können.

Gasgrill

Den Gasgrill reinigt man am effektivsten durch das sogenannte Pyrolyse-Verfahren, durch das sich Verschmutzungen vom Rost aufgrund von sehr hohen Temperaturen lösen. Die Pyrolyse bezeichnet die Zersetzung chemischer Verbindungen durch Wärmeeinwirkung. Der Gasgrill wird bei sehr hohen Temperaturen quasi ausgebrannt. Das sollte man direkt nach dem Grillen machen, indem man den Grill weiterlaufen lässt. Anschließend wird er mit einer speziellen Drahtbürste für Gasgrills abgegrillt. Danach ist der Rost schon einsatzbereit für den nächsten Grillabend.

Elektrogrill

Bevor Sie mit der Reinigung des Elektrogrills beginnen: Ziehen Sie unbedingt den Stecker! Lassen Sie den Elektrogrill etwas abkühlen und wischen Sie schon mal das Fett weg, sobald er nur noch warm ist. Dann reinigen Sie den kalten Grill mit Wasser und Bürste. Anschließend wischen Sie die Oberfläche trocken, um Rost zu vermeiden.

Die Einlagerung

Um sicherzustellen, dass Ihr Grill auch auf lange Sicht voll funktionsfähig bleibt, sollten Sie sich gleich eine passende Schutzhülle mit anschaffen, damit Ihr Gerät vor Wind und Wetter (und vor allem vor dem Winter) geschützt ist. Diese Schutzhüllen sind in verschiedenen Größen und in vielen unterschiedlichen Ausführungen erhältlich. Achten Sie aber darauf, dass der Grill vor dem Einlagern sauber und trocken ist – damit beugen Sie dem Rost vor.




 

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