Monatserdbeeren – ideal für die Topfkultur
Süße Früchte von Juni bis in den Herbst bieten remontierende Erdbeersorten und Monatserdbeeren. Wegen ihres kleinen Wuchses sind die ideal für die Topfkultur. Erdbeeren (Fragaria vesca) aus der Familie…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Süße Früchte von Juni bis in den Herbst bieten remontierende Erdbeersorten und Monatserdbeeren. Wegen ihres kleinen Wuchses sind die ideal für die Topfkultur. Erdbeeren (Fragaria vesca) aus der Familie…
Während die Süßpflanze Stevia in aller Munde ist, wird die Süßfrucht Luo Han Guo selten erwähnt und daher in der Öffentlichkeit kaum wahrgenommen, obwohl ihr Jahrtausende lang wohl gehütetes…
Der niederländische Maler Hieronymus Bosch (1450-1516) brachte es mit folgenden Worten auf den Punkt: „Der Spargel ist eine liebliche Speis für Leckermäuler.“ Keine Frage: Unsere Nachbarn mögen den Spargel…
Speierling, Apfelbeere und Eberesche sind drei Mitglieder aus der Familie der Sorbusgewächse. Speierling macht Apfelweine haltbar, Apfelbeeren gelten als Wunderpflanze. Der Speierling, bot. Sorbus domestica, gehört zu dem mächtigsten…
Bratkartoffeln, Pommes frites, Back- und Salzkartoffeln, Gratin, Kartoffelbrei, Wedges oder Chips – Kartoffelvariationen gibt es zahlreiche. Doch wo kommt dieses Grundnahrungsmittel eigentlich her? Und wie viele Sorten gibt es?…
Kohlrabi kann ab Mitte Mai, also als erstes Gemüse aus dem Garten, geerntet werden. Folgekulturen sorgen für Nachschub bis in den späten Herbst. Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.),…
Unentbehrlich für die feine Küche sind aromatische schwarze Johannisbeeren. Sie sollten in keinem Garten fehlen. Mit etwas Glück kann man sie aus Stecklingen selber vermehren. Johannisbeeren, auch Ribes genannt,…
Zierpflanzen aus der Familie der Bromeliengewächse, zu welchen auch die Ananas gehört, stammen aus den südamerikanischen Tropen. Eine Haltung als Zimmerpflanze ist daher nur bedingt möglich. Jedoch gibt es…
Artischocken, ein Gemüse mit hohem Zierwert, sind rund ums Mittelmeer weit verbreitet. Eine Anzucht in eigenen Garten ist auch in unseren Breiten erfolgversprechend. Artischocken (Cynara scolymus bzw. Cynara cardunculus)…
Radieschen sind rot, Eiszapfen weiß, eine Aussage, welche der Kenner sofort widerlegen wird. Die scharfen Knollen gibt es nämlich in bunter Mixtur. Leider nur nicht im Handel. Radieschen (lat.…