Spargel – das königliche Gemüse
Der niederländische Maler Hieronymus Bosch (1450-1516) brachte es mit folgenden Worten auf den Punkt: „Der Spargel ist eine liebliche Speis für Leckermäuler.“ Keine Frage: Unsere Nachbarn mögen den Spargel…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Der niederländische Maler Hieronymus Bosch (1450-1516) brachte es mit folgenden Worten auf den Punkt: „Der Spargel ist eine liebliche Speis für Leckermäuler.“ Keine Frage: Unsere Nachbarn mögen den Spargel…
Kartoffeln sind als Stärkebeilage von deutschen Tellern nicht wegzudenken. Botanisch eingeordnet ist die Kartoffel eine Knollenpflanze und ein Nachtschattengewächs. Sie ist ein Mitbringsel der Seefahrer und stammt ursprünglich aus…
Die Birne, auch als Gewöhnliche Birne (Pyrus communis) bezeichnet, lässt sich rund um den Globus in rund 1000 Arten finden. 1998 wurde die Birne zum Baum des Jahres gewählt.…
Mangold ist ein nitrathaltiges Blattgemüse, das seine Heimat in Vorderasien und im Mittelmeerraum hat und sich in der dortigen Küche als beliebte Zutat für vielerlei Gerichte erfreut. Auch in…
Kaum ein Strauch ist so vielseitig wie die Felsenbirne. Eine Schar weißer Blüten, begleitet von kupferfarbenen Blättern, läuten den Frühling ein. Im Sommer locken schmackhafte Früchte und der Herbst…
Salatpflanzen (botanisch: Lactucae) gehören zu den Korbblütlern. Die Lactucae umfassen ungefähr 100 Arten; von ein- und zweijährigen Pflanzen, wie dem Chinesischen Salat, bis hin zu Stauden (zum Beispiel: Blauer…
Foto: Blumenkohl © H.D. Volz/pixelio.de Blumenkohl ist eine Kohlart, die dem Brokkoli sehr ähnlich ist. Im Unterschied zu diesem wird sie aber mit geschlossenem Blütenstand geerntet. Damit der Kohl…
Broccoli ist nicht nur ein äußerst gesundes und leckeres Gemüse, sondern lässt sich mit dem richtigen Vorgehen auch ganz einfach im eigenen Garten anbauen. Worauf zu achten ist, damit…
Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Deutschland. Daher ist es für viele Menschen nicht abwegig, sie auch einfach selbst im Garten zu kultivieren. Dieser ist im Übrigen…
Knoblauch gehört zu den am meisten verwendeten Zutaten in der Küche. Das Lauchgewächs verfeinert nicht nur Speisen, sondern ist auch sehr gesund. Ob es auch – wie oft behauptet…