Vanille – Königin der Gewürze
Zu den kostbarsten Gewürzen der Welt gehört die Vanille. Spanische Eroberer brachten die königliche Schote in die Alte Welt. Vanille ist das wohl bekannteste und beliebteste Gewürz. Kaum eine…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Zu den kostbarsten Gewürzen der Welt gehört die Vanille. Spanische Eroberer brachten die königliche Schote in die Alte Welt. Vanille ist das wohl bekannteste und beliebteste Gewürz. Kaum eine…
So alt wie die Menschen sind Feigenbäume. In südlichen Ländern waren sie ein unverzichtbares Nahrungsmittel. Neuere Züchtungen fruchten auch bei uns. Fast religiöse Bedeutung hat der Feigenbaum. Laut Bibel…
Fast ein jeder wendet gebannt seinen Blick, wenn in den Augenwinkeln ein Rapsfeld erscheint. Nahezu magisch strahlt es in sattem Gelb Richtung Himmel und bildet im Frühjahr immer wieder…
Der Granatapfelbaum ist eine uralte Kulturpflanze, die bei vielen Völkern im Mittelmeerraum, West- und Mittelasiens heilig war. Im Kübel gezogen schmückt er sommerliche Terrassen. Der Granatapfelbaum (Punica granatum) ist…
Kiwis im eigenen Garten zu züchten ist nicht schwer. Nur Geduld und die richtige Sorte sind nötig, um reichen Erntesegen zu erzielen. Noch selten findet man sie im Handel,…
Die Früchte der Edelkastanie, die Maronen, waren einst ein Grundnahrungsmittel für die arme Landbevölkerung. Heute gelten sie als Delikatesse. Die Edelkastanie (Castanea vesca oder Castanea sativa) stammt vermutlich aus…
Die Aubergine schmeckt super und sieht im Garten toll aus. Sie wird auch „Eierfrucht“ genannt. Ihre Früchte haben eine Eierform und eine dunkle Farbe, die einen interessanten Kontrast zu…
Spalierobst an Hauswänden oder frei stehenden Gestellen gezogen ermöglicht eine gute Ernte auf kleinem Raum. Jedoch ist der Einsatz von Arbeit und Zeit nicht unerheblich. Obst im eigenen Garten…
Die Vielseitigkeit der Schlehen ist kaum zu überbieten. Blüten, Blätter und das Holz sind nutzbar. Schlehen (Prunus spinosa), auch Deutsche Akazie, Heckendorn, Schleh(en)dorn oder Schwarzdorn genannt, gehört in die…
Hagebutten sind fast so vielfältig wie die Menschen. Sie sind dick oder schmal. Mal rund oder auch schlank, mal bauchig und auch mal oval. Ihre Haut kann glatt sein…