Salatgurken aus Samen züchten
Die Salatgurke gehört zu den Klassikern auf dem Abendbrottisch – entweder solo, auf dem Butterbrot oder als zusätzliche Komponente auf der Käse- und Wurststulle. Das Ziehen von Gurken aus…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Die Salatgurke gehört zu den Klassikern auf dem Abendbrottisch – entweder solo, auf dem Butterbrot oder als zusätzliche Komponente auf der Käse- und Wurststulle. Das Ziehen von Gurken aus…
In den Vitrinen vieler Museen kann man feine Dosen aus Silber oder Zinn bewundern, auf denen ein stabiles Schloss prangt. „Zuckerdose“ ist auf dem Schild zu dem entsprechenden Exponat…
Zu den wohl beliebtesten Obstsorten gehören Kirschen. Obgleich es über 100 Sorten davon gibt, werden sie botanisch zu den Pflaumen gezählt. Kirschen werden in den gemäßigten Gegenden der Nordhalbkugel…
Der 30. September wird seit 2006 als „Tag des Kaffees“ gefeiert. Ein Tag, welcher kaum jemandem im Bewusstsein verankert ist, trinken doch – zumindest die Erwachsenen – nahezu täglich…
Rhabarber, einst Heilpflanze, später biedere Zutat für Küche und Kompott, feiert seine Neuentdeckung als Saft. Rhabarber (Rheum), eine Pflanzengattung aus der Familie der Knöterichgewächse ist eine alte Kulturpflanze aus…
Anleitung für das Anlegen eines Beetes für Spargel im eigenen Garten. Dazu gibt es Pflegetipps für einen dauerhaften Erfolg. Die Aufzucht von Spargel (Asparagus) umwittert ein Hauch von Unerreichbarkeit,…
Frischen Ingwer gibt es mittlerweile in jeder gut sortierten Gemüseabteilung im Supermarkt zu kaufen. Die hellen, dickfleischigen Rhizome enthalten eine ganze Anzahl phytogener (pflanzlicher) Stoffe, welche sich positiv auf…
Seit der Antike werden im gesamten Mittelmeerraum Esskastanien oder Maronen (Castanea sativa) angebaut. Die bis zu 2.000 Jahre alt werdenden Bäume können eine stattliche Höhe von bis zu 20…
Fast ein jeder wendet gebannt seinen Blick, wenn in den Augenwinkeln ein Rapsfeld erscheint. Nahezu magisch strahlt es in sattem Gelb Richtung Himmel und bildet im Frühjahr immer wieder…
Erdbeeren in Töpfen – das ist mit speziellen Sorten sehr gut möglich. Damit der Ertrag nicht ausbleibt, ist die richtige Pflege unerlässlich. Wer keinen Garten besitzt, kann sich trotzdem…