Hagebutten
Ein Männlein steht im Walde, ganz still und stumm. Nicht alles stimmt in diesem Kinderlied. Es verschweigt insbesondere, welch gesunde und zugleich schmackhafte Gerichte mit Hagebutten zubereitet werden können. In…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
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Als „Brot der Wüste“ präsentiert sich die Dattel in vegetationsarmen Regionen der Wüste als Grundnahrungsmittel, für manchen uns ist sie eine süße Versuchung. Ein arabisches Sprichwort sagt: „Die Dattelpalme…
Die auch als Paprika bezeichneten Pflanzen dienten schon Azteken und Indios zum Würzen ihrer Speisen. Unter genügend sonnigen Bedingungen können sie auch im eigenen Garten, auf dem Balkon oder…
Brombeeren schmecken gut und sind dazu gesund, besonders, wenn sie als Tee genossen werden. Brombeeren (Rubus fructicosus) und Himbeeren (Rubus idaeus) sind Kosmopoliten. In klimatisch gemäßigten Gebieten Europas, Nordafrikas,…
Nicht nur Vegetarier mögen Broccoli. Das zarte Gemüse passt zu vielen wohlschmeckenden Gerichten. Broccoli oder auch Brokkoli wird – entsprechend der Übersetzung eines seiner botanischen Namen Brassica asparagoides – …
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Im Mittelalter war die Mispel ein wichtiges und in Süd- und Mitteleuropa weit verbreitetes Obstgehölz. Heute ist sie zu Unrecht fast vergessen. In unseren Gärten ist der Mispelstrauch verschwunden,…
Schon Herr von Ribbeck auf Ribbeck und seine kindlichen Abnehmer liebten die süßen Früchte seines großen Birnbaums. Aber auch Besitzer kleinerer Gärten müssen nicht auf dieses wohlschmeckende Obst verzichten.…