Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Als „Brot der Wüste“ präsentiert sich die Dattel in vegetationsarmen Regionen der Wüste als Grundnahrungsmittel, für manchen uns ist sie eine süße Versuchung. Ein arabisches Sprichwort sagt: „Die Dattelpalme…
Die auch als Paprika bezeichneten Pflanzen dienten schon Azteken und Indios zum Würzen ihrer Speisen. Unter genügend sonnigen Bedingungen können sie auch im eigenen Garten, auf dem Balkon oder…
Brombeeren schmecken gut und sind dazu gesund, besonders, wenn sie als Tee genossen werden. Brombeeren (Rubus fructicosus) und Himbeeren (Rubus idaeus) sind Kosmopoliten. In klimatisch gemäßigten Gebieten Europas, Nordafrikas,…
Nicht nur Vegetarier mögen Broccoli. Das zarte Gemüse passt zu vielen wohlschmeckenden Gerichten. Broccoli oder auch Brokkoli wird – entsprechend der Übersetzung eines seiner botanischen Namen Brassica asparagoides – …
Blumenkohl, in Österreich auch Karfiol genannt, gehört zu den beliebtesten Kohlsorten in Europa. Kreuzfahrer sollen den Samen einst nach Italien gebracht haben. Seit einiger Zeit sind essbare Blüten in…
Die aus dem östlichen Mittelmeerraum stammende Artischocke ist eine kulinarische Delikatesse und dient daneben auch als Heilpflanze. In einigen südlichen Ländern hat die Artischocke einen Stellenwert wie bei uns…
Aprikosen (Marillen) sind ursprünglich aus China stammende Früchte, mit denen sich köstliche Gerichte bereiten lassen. Prunus armeniaca, so lautet der lateinische Name der Aprikose. Dies beruht auf einem Irrtum,…
Im Mittelalter war die Mispel ein wichtiges und in Süd- und Mitteleuropa weit verbreitetes Obstgehölz. Heute ist sie zu Unrecht fast vergessen. In unseren Gärten ist der Mispelstrauch verschwunden,…
Schon Herr von Ribbeck auf Ribbeck und seine kindlichen Abnehmer liebten die süßen Früchte seines großen Birnbaums. Aber auch Besitzer kleinerer Gärten müssen nicht auf dieses wohlschmeckende Obst verzichten.…
Kaum ein Obst ist so gesund und bietet so viele Verwendungsmöglichkeiten. Ein kleines Kompendium gibt Anregungen zum Thema Apfel. Am Anfang war der Apfel. So ist es in der…
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Surferlebnis zu verbessern und um personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.