Gemüse zählt in der menschlichen Ernährung als wichtigste Beikost, weil es reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie weiteren sekundären Pflanzenstoffen ist. Diese sorgen für tägliche Energie, stärken das Immunsystem und beugen so vielen Krankheiten vor.
Der Sammelbegriff Gemüse wird vor allem für Blätter, Wurzeln, Knollen oder Stängel von Pflanzen verwendet, die sowohl roh als auch gekocht oder in konservierter Form genossen werden können. Die gekochte Form ist bei den Gemüsepflanzen in der Regel die gängigste. Die meisten Gemüsesorten sind äußerst geschmacksgebend – sprich lecker – und zudem auch sehr kalorienarm. Nicht zuletzt weisen Gemüsepflanzen eine hohe Anzahl an Ballaststoffen auf, so dass es eine sehr wichtige Funktion in der Verdauung übernimmt.
Gemüsepflanzen wachsen sowohl in der freien, wilden Natur, wird aber auch unter freiem Himmel oder in großen Gewächshäusern oder Folientunneln kultiviert. Frei angebaute Gemüsepflanzen wird oft als Feldgemüse bezeichnet, während Gemüse, das in geschützten Bereichen gedeiht, oft die Bezeichnung gärtnerisches Gemüse trägt. Unterschieden wird zudem in Frühgemüse, Sommergemüse, Herbstgemüse, Wintergemüse und Dauergemüse. Gemüse stammt in der Regel von ein- beziehungsweise zweijährigen Pflanzen ab.
In den in dieser Kategorie befindlichen Gemüseartikeln beschreiben wir zunächst die wichtigsten botanischen Fakten, gehen auf die Nährwerte der einzelnen Pflanzen ein, und geben – sofern hierzulande möglich – wertvolle Tipps für eine Kultivierung im eigenen Garten.
Grünkohl, Braunkohl, Krauskohl oder Palmkohl – die Varianten des beliebten Wintergemüses sind leicht im Garten zu ziehen. Ein Winter in Norddeutschland ist ohne Grünkohl nicht denkbar. Traditionen wie sog..…
Die Anzucht im Garten gelingt leicht. Schwarzwurzeln sind frostfest und können die ganze Winterzeit über frisch nach Bedarf geerntet werden. Schwarzwurzeln wurden einst als „Spargel der armen Leute“ tituliert,…
Die Anzucht der anspruchslosen Steckrübe im eigenen Garten gelingt ohne Schwierigkeiten, wenn einige Grundbedingungen erfüllt werden. Seit Gemüsesorten aus Großmutters Küche wieder auf unseren Speisezetteln zu finden sind, ist…
Rote Bete gibt es nicht nur in Rot, sondern auch in vielen anderen Farben, welche leider nur selten im Handel sind. Es lohnt also ein Anbau im eigenen Garten.…
Den Ureinwohnern Mittel- und Südamerikas dienten sie schon lange vor Columbus als Grundnahrungsmittel. Als die ersten Tomaten dann im 16. Jahrhundert Europa erreichten, wurden sie zunächst als Zierpflanzen gezüchtet.…
Einst war Topinambur ein Grundnahrungsmittel, aber später so gut wie vergessen. Jetzt ist die vielseitige Knolle wieder da. Ein Anbau im Garten gelingt leicht. Bevor die Kartoffel Anfang des…
Der Kürbis ist in vielerlei Hinsicht ein beachtliches Gemüse. Weltweit gibt es rund 800 verschiedene Sorten des Gemüses, und er wird bereits seit mehr als 10.000 Jahren als Nutzpflanze…
Spinat (Spinacia) ist ein nährstoffreiches und gesundes Gemüse. Er ist ein Vertreter aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthacea) und lässt sich sehr gut im eigenen Garten anbauen. Er wächst…
Nicht jeder besitzt ein großes Grundstück, auf dem er eine Fläche für einen Nutzgarten anlegen kann. Doch wer auf frisches Gemüse aus eigenem Anbau nicht völlig verzichten möchte, der…
Der Feldsalat (Valerianella) ist heute eine der beliebtesten Salatsorten, die selbst im eigenen Garten angebaut werden können. Dabei unterscheiden sich die verschiedenen Feldsalate saisonal: Es gibt einerseits die für…
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Surferlebnis zu verbessern und um personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.