Gewürzgurken selbst anbauen und einlegen
Jeder kennt sie, kaum einer mag sie nicht: die Gewürzgurken (auch: Cornichons oder Essiggurken). Ob als besondere Note auf dem Käsebrot, als schön aufgefächerte Dekor-Beilage oder als Objekt der…
Gemüse zählt in der menschlichen Ernährung als wichtigste Beikost, weil es reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie weiteren sekundären Pflanzenstoffen ist. Diese sorgen für tägliche Energie, stärken das Immunsystem und beugen so vielen Krankheiten vor.
Der Sammelbegriff Gemüse wird vor allem für Blätter, Wurzeln, Knollen oder Stängel von Pflanzen verwendet, die sowohl roh als auch gekocht oder in konservierter Form genossen werden können. Die gekochte Form ist bei den Gemüsepflanzen in der Regel die gängigste. Die meisten Gemüsesorten sind äußerst geschmacksgebend – sprich lecker – und zudem auch sehr kalorienarm. Nicht zuletzt weisen Gemüsepflanzen eine hohe Anzahl an Ballaststoffen auf, so dass es eine sehr wichtige Funktion in der Verdauung übernimmt.
Gemüsepflanzen wachsen sowohl in der freien, wilden Natur, wird aber auch unter freiem Himmel oder in großen Gewächshäusern oder Folientunneln kultiviert. Frei angebaute Gemüsepflanzen wird oft als Feldgemüse bezeichnet, während Gemüse, das in geschützten Bereichen gedeiht, oft die Bezeichnung gärtnerisches Gemüse trägt. Unterschieden wird zudem in Frühgemüse, Sommergemüse, Herbstgemüse, Wintergemüse und Dauergemüse. Gemüse stammt in der Regel von ein- beziehungsweise zweijährigen Pflanzen ab.
In den in dieser Kategorie befindlichen Gemüseartikeln beschreiben wir zunächst die wichtigsten botanischen Fakten, gehen auf die Nährwerte der einzelnen Pflanzen ein, und geben – sofern hierzulande möglich – wertvolle Tipps für eine Kultivierung im eigenen Garten.
Jeder kennt sie, kaum einer mag sie nicht: die Gewürzgurken (auch: Cornichons oder Essiggurken). Ob als besondere Note auf dem Käsebrot, als schön aufgefächerte Dekor-Beilage oder als Objekt der…
Manch einer kennt das: Man wird zum Salat kaufen geschickt – und steht plötzlich in der Gemüseabteilung ziemlich ratlos da, nach dem Motto: Was nehme ich denn bloß? Feldsalat?…
Wie schön, wenn das Gemüse im eigenen Garten geerntet werden kann – ob Bohnen oder Kohlrabi, Lauch oder Salat, Möhren oder Rote Bete. Das Essen schmeckt dann gleich noch…
Lust auf eigenes Gemüse, aber nur wenig Platz im Garten? Oder sogar nur einen Balkon? Kein Problem, denn auch auf engem Raum lässt sich eine reiche Ernte einfahren. Wichtig…
Frühkartoffeln sind ein wahrer Genuss, weshalb man ihnen ihm eigenen Garten etwas Platz einräumen sollte. Frühkartoffeln im Garten anbauen Frühkartoffeln ernten Die richtige Mischkultur beachten Dass ein Grundnahrungsmittel eine…
Alles über die Bodenbereitung, den richtigen Zeitpunkt der Aussaat und die weitere Pflege des Gemüsebeetes lässt sich hier erfahren. Das Beet vorbereiten Die Pflanzenauswahl treffen Die Samen in die…
Die Süßkartoffel (Ipomoea batatas) wird auch Batate, Weiße Kartoffel oder Knollenwinde genannt und gehört zur Familie der Windengewächse in der Ordnung der Nachtschattenartigen. Wie sie sich im eigenen Garten…
Tomaten sind ein beliebtestes Gemüse. Kein Wunder: Schließlich sind die roten Bälle äußerst gesund und sehr lecker. Sie lassen sich gut pur genießen, geben aber auch eine feine Basis…
Rettich ist ein beliebtes Gemüse, das ohne Probleme im eigenen Garten angebaut und geerntet werden kann. Botanische Fakten um den Rettich Herkunft des Gemüses Anbau im eigenen Garten Der…
Wer von kleinen Beeten eine große Ernte erwartet, muss auf die richtige Pflanzenauswahl und die Bodenfruchtbarkeit achten. Die richtige Pflanzenauswahl Gemüseanbau Tipps für die richtige Anpflanzung Gemüse, Salate und…