Feine Rezepte mit Rote Bete
Schon die Römer der Antike schätzten Rote Bete, eingelegt in Essig. In dieser Form ist die tiefrote Knolle mit der braunroten Schale bis heute die häufigste Zubereitungsart. Als Beilage…
In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.
In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.
Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce – und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.
Schon die Römer der Antike schätzten Rote Bete, eingelegt in Essig. In dieser Form ist die tiefrote Knolle mit der braunroten Schale bis heute die häufigste Zubereitungsart. Als Beilage…
Die Pflanze mit der dicken Pfahlwurzel, welche wild an Gewässerufern wächst, trägt ihren Namen auf Grund eines Rechtschreibfehlers. Statt Meerrettich sollte sie eigentlich Mähr-Rettich heißen, abgeleitet von Mähre- (=…
Schon im Mittelalter träumten sich die Menschen ein Schlaraffenland mit „Flüssen aus Wein und Straßen aus Ingwer“. Erstaunlich, dass Ingwer schon damals ein so hohes Ansehen genoss, hat sich…
Die weiße Wurzel der Pastinake (bot. Pastinaca sativa) erinnert in ihrem Aussehen an eine dickere Karotte. Schlankere Exemplare, besonders wenn sie noch ihren grünen Schopf tragen, sind leicht mit…
Die Schwarzwurzel, bot. Scorzonera hispanica, ist mit der weißen Haferwurzel, bot. Tragopogon porrifoluis, eng verwandt. Während es sich bei der Schwarzwurzel um eine einheimische Pflanze handelt, stammt die Haferwurzel…
In der kalten Jahreszeit wird gerne deftig gegessen, doch manchmal haben viele auch Appetit auf eine frische, leichte Kost. Hier bieten sich leckere Wintersalate an, die zudem auch gut…
Ein typisches Wintergemüse ist die Steckrübe, die je nach regionaler Herkunft auch Kohlrübe, Unterkohlrabi oder auch Wruke genannt wird. Lange hatte es diese gesunde und durchaus wohlschmeckende Rübe schwer,…
Schokolade, die einstige Speise der lateinamerikanischen Götter, lässt wohl bei jedermann das Wasser im Munde zusammenlaufen. Was heute überwiegend in fester Form genossen wird, wurde ehedem von den Azteken…
Blüten und Kräuter werden in deutschen Küchen als aparte und wohlschmeckende Zutaten immer beliebter. Ein Trendsetter ist derzeit das Veilchen, das deutlich mehr als eine Zierpflanze im Garten und…
Zu den gefürchtetsten Unkräutern im Garten gehört der Giersch. Hat er sich erst einmal angesiedelt, ist er kaum auszumerzen. Mit langen unterirdischen Trieben verbreitet er sich rasant und widersetzt…