Leckere Desserts mit Äpfeln
Ein gutes Menü wird durch ein Dessert abgerundet. Die Nachspeise sollte zum Hauptgang passen. Reicht man bei diesem ein einfaches Gericht, wie zum Beispiel einen Eintopf, kann der Nachtisch…
In der Natur lassen sich für den Menschen nicht nur sehr viele optisch reizvolle Eindrücke sammeln, die der seelischen Erlabung dienen können, nein sie ist auch voll von vielen Nutzpflanzen, die in unserer Ernährung eine große Rolle spielen und dem Erhalt unserer Lebens sehr dienlich sind. Pflanzen sind Energielieferanten und können auch der ein oder anderen Krankheit sehr gut vorbeugen oder zu einer Genesung beitragen.
In der Kategorie Kulinarisch lässt sich eine Fülle von Rezeptideen finden, die auf Zutaten aufbauen, die sich in der Regel in der freien Natur, aber auch im eigenen Gemüsegarten oder vom eigenen Obstbäumchen finden lassen. Die Rezeptpalette reicht von einfachen Gerichten, die sich schnell zubereiten lassen können, bis hin zu manchem raffinierten Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen können. Zudem weisen wir auf Pflanzen hin, die auf den ersten Blick für viele nur ein Unkraut sind, aber durchaus auch eine wertvolle Küchenzutat sein können, die dem Gaumen schmeicheln.
Neben den pflanzlichen Nahrungsmitteln ist für viele Gartenliebhaber aber auch das Grillen mit dem Leben im Garten eng verbunden. Daher geben wir in der Kategorie Kulinarisch viele Tipps rund um das Brutzeln unter freiem Himmel. Wir stellen beispielsweise alternative Gerichte zu Steak und Würstchen vor und widmen uns in einem Artikel auch den wichtigsten Grillmodellen und weisen auf die wichtigsten Unterschiede hin. Richtig schmackhaft wird das Grillgut erst mit einer schönen Sauce – und auch zu diesem Thema haben wir die passenden Rezeptideen.
Ein gutes Menü wird durch ein Dessert abgerundet. Die Nachspeise sollte zum Hauptgang passen. Reicht man bei diesem ein einfaches Gericht, wie zum Beispiel einen Eintopf, kann der Nachtisch…
Eine deutsche Redensart besagt, man möge Äpfel nicht mit Birnen verwechseln. Bei den goldgelben Früchten von Quitten (Cydonia oblonga) ist dieser Rat angebracht, denn die Unterschiede zwischen Apfel- und…
Tatsächlich: Mit jungen Trieben der Fichte lässt sich so manche Köstlichkeit zaubern. Die Fichte (bot. Picea) unter Kochrezepten zu finden, ist schon recht wunderlich. Bei Fichten denkt man zuerst…
Fenchel ist äußerst vielseitig. Staudenfenchel wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt. Gemüsefenchel ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Fenchel, bot. Foeniculum vulgare, aus der Familie der Doldengewächse ist…
Eine beliebte Knabberei ist die Erdnuss, die botanisch streng genommen keine Nuss ist. Aus der Familie der Leguminosae, der Schmetterlingsblütler stammend ist sie eher als Bohne oder Erbse einzuordnen.…
Mit dem Doldengewächs Dill lässt sich in der Küche einiges anstellen. Hier kommt eine kleine Liste mit ein paar schmackhaften Rezeptideen. Der Dill (Anethum graveolens) gehört wie seine Verwandten…
Experimentierfreudige Köche entdecken die Früchte der Buchen. Bucheckern lassen sich so vielseitig wie Nüsse in der Küche verwenden. Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen durchstreifen erfindungsreiche Köche nicht nur…
Die Brennnessel ist eigentlich jedermann bekannt. Sie wächst auf Ödland, an Waldrändern und auf jedem humosen Boden, der nicht kultiviert wird. Nach einem Kontakt mit ihr entstehen auf der…
Wer einen Garten, eine Terrasse oder einen ausreichend großen Balkon besitzt, sollte sich Borretsch (Borago officinalis) ziehen. Die Aufzucht aus Samen gelingt leicht. Will man nur eine Pflanze kultivieren,…
Birnen sind in der Küche ein Allround-Talent, ob als Süßspeise in Kuchen und Desserts oder als pikante Ergänzung zu Fisch und Fleisch. Ein norddeutsches Traditionsgericht ist der Wintereintopf…