Bunter Mangold – Farbe im Gemüsebeet
Mangold, das vielseitige Gemüse, zeigt so prächtige Farben, dass er durchaus einen Platz im Blumenbeet beanspruchen kann. Recht selten findet man im Handel das altbewährte Gemüse Mangold (Beta vulgaris…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Mangold, das vielseitige Gemüse, zeigt so prächtige Farben, dass er durchaus einen Platz im Blumenbeet beanspruchen kann. Recht selten findet man im Handel das altbewährte Gemüse Mangold (Beta vulgaris…
Weintrauben sind eigentlich die Sammlungen von Weinbeeren in Fruchtständen von Weinreben, also die typische „Traube“ (wie wir auch eine Ansammlung von Menschen als „Menschentraube“ bezeichnen). Umgangssprachlich nennen wir aber…
Spinat, das gesunde Gemüse, lässt sich dank der kurzen Vegetationszeit mehrmals aussäen und ist deshalb ganzjährig zu ernten. Der Echte Spinat (Spinacia oleracea) gehört zu den Gänsefußgewächsen. Er ist…
Ein gesundes, vitaminreiches Wildgemüse, welches auch gezielt im Garten angebaut werden kann, ist der Winterportulak. Gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat, (Winter)Postelein oder auch Winterportulak sind die gebräuchlichen Namen für das Wildkraut…
Tomaten sind Starkzehrer, weshalb für gutes Gedeihen eine richtige Düngung nötig ist. Einige Tomaten, egal ob im Freiland im Garten, im Topf auf dem Balkon oder auf der Terrasse,…
Die beliebte Kugelfrucht aus der Lampionhülle lässt sich erfolgreich im eigenen Garten anbauen. Physalis peruviana, die orangefarbene Kugelfrucht mit der Lampionhülle wird auch Andenkirsche oder Inkapflaume, aber auch Andenbeere…
Wirsing steckt voller Vitamine und ist daher gerade im Winter das perfekte natürliche Mittel, um die Abwehrkräfte zu stärken. Schon seit Jahrhunderten wird er genutzt, um dem Immunsystem neue…
Der schmackhafte grüne Kopfsalat trägt den lateinischen Namen Lactuca sativa oder auch Lactuca capitata. Erste Dokumente über seinen Anbau finden sich bereits bei den alten Ägyptern und im Römischen…
Auberginen sind sehr wärmebedürftig, aber an geeigneten Standorten im Garten oder in Töpfen gelingt eine erfolgreiche Aufzucht. Auberginen, die dicken, dunkelvioletten, kolbenartigen Früchte, sind bei uns ganzjährig im Handel.…
Möhren in ihrer bunten Vielfalt sind keineswegs nur Neuzüchtungen. Wie unterscheiden sich die Sorten? Alles über Anbau und Lagerung. In Süddeutschland wurden Möhren, auch Karotten oder nur Wurzeln genannt,…