Obst ist gesund und lecker und zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln eines jeden Menschen. Obst stammt von Bäumen und Sträuchern, aber auch von mehrjährigen Stauden ab. Es lässt sich kultivieren, ist aber auch in der freien Natur zu finden.
In Deutschland nimmt jede Frau etwa 278 Gramm an Obstfrüchten täglich zu sich. Bei den Männern ist die Summe etwas geringer und liegt bei einer Tagesdosis von 230 Gramm. Geschätzt wird Obst aufgrund seines hohen Vitamingehaltes und liefert daher nicht nur tägliche Energie, sondern stärkt auch das Immunsystem und beugt verschiedensten Krankheiten vor.
Zu den beliebtesten Obstsorten zählen mit Abstand Äpfel, Birnen und Bananen. Hinzu kommt Saisonobst wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Melonen, Apfelsinen und Mandarinen. Unterschieden wird beim Obst grundsätzlich in Kernobst, in Steinobst, in Beerenobst, in Schalenobst sowie in Südfrüchte und weitere exotische Früchte. Obst lässt sich in der Regel in roher Form verzehren, kann aber auch zu Marmeladen und Konfitüren verarbeitet werden sowie als Zutat für Kuchen, Puddings und weitere Süßspeisen verwendet werden.
In den hier gelisteten Obstartikeln beschreiben wir die botanischen Fakten der einzelnen Obstsorten und gehen auch auf den Nährstoffgehalt für den Menschen ein. Viele Sorten lassen sich mit etwas Pflege in den heimischen Gärten oder im Gewächshaus kultivieren. Dazu wollen wir an dieser Stelle wertvolle Tipps vermitteln.
Die Vielseitigkeit der Schlehen ist kaum zu überbieten. Blüten, Blätter und das Holz sind nutzbar. Schlehen (Prunus spinosa), auch Deutsche Akazie, Heckendorn, Schleh(en)dorn oder Schwarzdorn genannt, gehört in die…
Die Birne, auch als Gewöhnliche Birne (Pyrus communis) bezeichnet, lässt sich rund um den Globus in rund 1000 Arten finden. 1998 wurde die Birne zum Baum des Jahres gewählt.…
Kaum ein Strauch ist so vielseitig wie die Felsenbirne. Eine Schar weißer Blüten, begleitet von kupferfarbenen Blättern, läuten den Frühling ein. Im Sommer locken schmackhafte Früchte und der Herbst…
Zu den wohl beliebtesten Obstsorten gehören Kirschen. Obgleich es über 100 Sorten davon gibt, werden sie botanisch zu den Pflaumen gezählt. Kirschen werden in den gemäßigten Gegenden der Nordhalbkugel…
Erdbeeren in Töpfen – das ist mit speziellen Sorten sehr gut möglich. Damit der Ertrag nicht ausbleibt, ist die richtige Pflege unerlässlich. Wer keinen Garten besitzt, kann sich trotzdem…
Süße Früchte von Juni bis in den Herbst bieten remontierende Erdbeersorten und Monatserdbeeren. Wegen ihres kleinen Wuchses sind die ideal für die Topfkultur. Erdbeeren (Fragaria vesca) aus der Familie…
Während die Süßpflanze Stevia in aller Munde ist, wird die Süßfrucht Luo Han Guo selten erwähnt und daher in der Öffentlichkeit kaum wahrgenommen, obwohl ihr Jahrtausende lang wohl gehütetes…
Speierling, Apfelbeere und Eberesche sind drei Mitglieder aus der Familie der Sorbusgewächse. Speierling macht Apfelweine haltbar, Apfelbeeren gelten als Wunderpflanze. Der Speierling, bot. Sorbus domestica, gehört zu dem mächtigsten…
Unentbehrlich für die feine Küche sind aromatische schwarze Johannisbeeren. Sie sollten in keinem Garten fehlen. Mit etwas Glück kann man sie aus Stecklingen selber vermehren. Johannisbeeren, auch Ribes genannt,…
Zierpflanzen aus der Familie der Bromeliengewächse, zu welchen auch die Ananas gehört, stammen aus den südamerikanischen Tropen. Eine Haltung als Zimmerpflanze ist daher nur bedingt möglich. Jedoch gibt es…