Avocados im eigenen Garten anbauen
Avocados stammen ursprünglich aus Mexiko. Noch heute zählt das Land zu den Hauptexporteuren der Früchte, aber auch aus der Dominikanischen Republik oder Peru stammen viele unserer Avocado-Importe. Das bedeutet,…
Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Avocados stammen ursprünglich aus Mexiko. Noch heute zählt das Land zu den Hauptexporteuren der Früchte, aber auch aus der Dominikanischen Republik oder Peru stammen viele unserer Avocado-Importe. Das bedeutet,…
Die Kakipflaume oder ihre veredelte Zuchtform, die Sharonfrucht, gedeiht an kleinen Bäumen mit hohem Zierwert auch in unseren Breiten. Botanische Fakten zur Kaki Anbau und Pflege Die Ernte Die…
Pepino, eine Zierpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse ist eine dekorative Kübelpflanze, die süße Früchte ausbildet. Botanische Fakten zur Pepino Zier- und Nutzpflanze Die Pepino kultivieren Wissenswertes Nachtschattengewächse wie…
Chiasamen haben in den vergangenen Jahren eine atemberaubende Karriere als Superfood hingelegt. Sie sind gesund und lecker. Mit ihnen können Sie Ihr Müsli verfeinern, sie ins Joghurt oder in…
Optimales Aroma und eine knackige Textur hat Gemüse, welches zum richtigen Zeitpunkt geerntet wird. Aber wann ist das? Warum man Gemüse nicht zu früh ernten sollte Verschiedene Sorten im…
Mais hat als Gemüse eine uralte Tradition. Trotzdem hat er kein gutes Image. Um dies zu ändern wurde er 2021 zur Nutzpflanze des Jahres gewählt. Botanische Fakten zum Mais…
Fast ganzjährig lässt sich die wieder entdeckte Sorte des Herbstrhabarbers ernten. die wichtigsten botanischen Fakten zum Rhabarber die richtige Standortauswahl die wichtigsten Pflegetipps Zu den ersten Gemüsesorten (oder Obst?)…
Ein Litschibaum hat nicht nur süße Früchte zu bieten, sondern sieht auch sehr hübsch aus – kein Wunder, dass immer mehr Hobbygärtner einen solchen gerne in ihrem Garten hätten.…
Aprikosen gehören zu den leckersten Früchten und lassen sich obendrein wunderbar zu Marmelade verarbeiten. Neben den tollen Früchten liefert der Aprikosenbaum aber auch eine herausragende Optik: Im März und…
Kartoffeln im Hochbeet zu pflanzen, mutet zunächst immer noch etwas ungewöhnlich an. Dabei hat sich diese Variante mittlerweile durchaus durchgesetzt – sowohl alleine als auch in Kombination mit anderen…