Nutzpflanzen sind für das menschliche Überleben schon immer von substanzieller Bedeutung gewesen, da sie für uns als Nahrungs- oder Genussmittel dienen oder als Heilpflanzen die Gesundheit fördern. Auch Tiere profitieren von den Nutzpflanzen, weil sie als am häufigsten verwendetes Viehfutter zum Einsatz kommen. Die Pflanzen können sowohl wild wachsen als auch von den Menschen kultiviert werden. Unterschieden wird vor allem in Obst und Gemüse, in Getreide, in Nüsse, Pilze oder Kräuter.
Nutzpflanzen sind das wichtigste Erzeugnis in der Landwirtschaft. Diese wurde vor mehr als 12.000 Jahren erfunden, als die Menschen in Vorderasien und Anatolien mit dem Anbau erster Getreidesorten begannen. Kultiviert wurden zu diesem Zeitpunkt vor allem Gerste, Roggen, Emmer und Einkorn. Aktuell gibt es rund 20.000 Arten an Nutzpflanzen, die vom Menschen genutzt werden. 4.900 davon werden kultiviert, und wiederum 150 von diesen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, weil sie etwa 90 Prozent des Nahrungsbedarfs der gesamten Erdbevölkerung decken.
In den nachfolgenden Artikeln stellen wir Nutzpflanzen und deren Bedeutung für den Menschen vor. Wir beschreiben die wichtigsten botanischen Fakten – wie ihr Vorkommen und ihr Aussehen – und stellen den Nutzen für den Menschen vor. Wir beschreiben ihre Inhaltstoffe – wie Vitamine oder Mineralien – oder ihre heilende Wirkung auf den menschlichen Organismus.
Der Feldsalat (Valerianella) ist heute eine der beliebtesten Salatsorten, die selbst im eigenen Garten angebaut werden können. Dabei unterscheiden sich die verschiedenen Feldsalate saisonal: Es gibt einerseits die für…
Heidelbeeren, die auch als Blaubeeren bekannt sind, sind eine typische Sommerfrucht. Reif sind sie in der Regel ab Anfang Juli und können je nach Sorte zum Teil bis in…
Mit großem Abstand ist der Apfel das beliebteste Obst der Deutschen – und das gilt auch für den Anbau im eigenen Obstgarten. Dies hat auch seinen guten Grund. Es…
Bei der Ackerbohne, lateinisch Vicia faba, handelt es sich um eine Gemüseart, die schon vor rund sechs- bis siebentausend Jahren angebaut wurde. Sie gehört zur Gattung der Wicken (Vicia)…
Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse und gehört als Vertreter des Kohls zu den besonders ballaststoffreichen und gesunden Nahrungsmitteln. Es ist ohne weiteres möglich, das ergiebige und leckere Grün auch…
Sellerie ist ein Doldenblütler und wird gern in der Küche als vielseitiges Gemüse verwendet. Bekannt ist das Gewächs vor allem als Suppengrün in Form von Knollensellerie. Weniger bekannt, aber…
Zwar sind Kidneybohnen in der Küche ein beliebtes Gemüse, das beispielweise in Salaten oder in Chili con Carne zum Einsatz kommt – doch wenn es um den Anbau im…
Bohnen sind bei Hobbygärtnern sehr beliebt, da sie relativ leicht angebaut werden können und zumeist einen hohen Ertrag liefern. Es gibt unterschiedliche Sorten, die verschiedene Bedürfnisse haben. Im Folgenden…
Die Kartoffel gehört wohl mit einem weltweiten Ernteertrag von 375 Millionen Tonnen zu den bekanntesten und wichtigsten Lebensmitteln der Agrarindustrie. Je nach Region trägt sie unterschiedliche Bezeichnungen wie Erdapfel,…
Bei Gurken wird zwischen den Salatgurken, auch als Schlangengurken bezeichnet, und den Einlegegurken differenziert. Im Unterschied zu den widerstandsfähigen Essig- und Feldgurken stellt die empfindliche Salatgurke bei der Kultivierung…
Wir verwenden Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wir tun dies, um das Surferlebnis zu verbessern und um personalisierte Werbung anzuzeigen. Wenn Sie diesen Technologien zustimmen, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen oder zurückziehen, können bestimmte Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Wenn Ihnen dieser Beitrag gefallen hat, bitten wir Sie, uns mit einem kleinen finanziellen Beitrag zu unterstützen. Ein Kaffee kostet einen Euro. Achtung: Da wir kein Verein sind, können wir keine Spendenquittung ausstellen. Vielen Dank für Ihre Unterstützung.