Vitaminreiche Hagebutte
Hagebutten sind fast so vielfältig wie die Menschen. Sie sind dick oder schmal. Mal rund oder auch schlank, mal bauchig und auch mal oval. Ihre Haut kann glatt sein…
Nutzpflanzen bilden das Rückgrat der menschlichen und der tierischen Ernährung. Darüber hinaus spielen sie eine große Rolle in der Heilmedizin, da auch viele moderne Medikationen nach wie vor auf den Inhaltsstoffen vieler Pflanzen basieren. Nutzpflanzen lassen sich sowohl in der wilden, freien Natur finden, als auch auf kultivierten Ackerflächen oder in Gewächshäusern. Die professionelle Kultivierung der Nutzpflanzen begann übrigens bereits vor mehr als 12.000 Jahren – und zwar in Vorderasien und in Anatolien. Mit dem Anbau erster Getreidearten wie Gerste oder Rogge wurden dort die ersten Anfänge der Landwirtschaft gelegt.
Auf der Erde lassen sich insgesamt 20.000 verschiedene Arten an Nutzpflanzen finden, wobei rund 150 davon 90 Prozent des gesamten menschlichen Nahrungsbedarfs abdecken.
Unterteilt werden Nutzpflanzen in Obst- und Gemüsesorten, in Getreide, in Nüsse, in Pilze oder auch in Kräuter und Gewürze. Unsere Obst- und Gemüseartikel haben wir in eine jeweils eigene Kategorie einsortiert, alle anderen Nutzpflanzen-Artikel wiederum lassen sich hier in der Nutzpflanzen-Allgemein-Kategorie finden. Das Artikelangebot reicht von verschiedensten Gewürzen und Kräutern über Getreidesorten bis hin zu Kaffee oder Zucker.
Alle Nutzpflanzen werden mit ihren wichtigsten botanischen Eigenschaften beschrieben. Ferner wird auf ihre Verwendungszwecke und ihre Nährwerte eingegangen, und nicht zuletzt wird – sofern möglich – auch eine Anpflanzung in heimischen Gärten oder Gewächshäusern beschrieben.
Hagebutten sind fast so vielfältig wie die Menschen. Sie sind dick oder schmal. Mal rund oder auch schlank, mal bauchig und auch mal oval. Ihre Haut kann glatt sein…
In den Vitrinen vieler Museen kann man feine Dosen aus Silber oder Zinn bewundern, auf denen ein stabiles Schloss prangt. „Zuckerdose“ ist auf dem Schild zu dem entsprechenden Exponat…
Der 30. September wird seit 2006 als „Tag des Kaffees“ gefeiert. Ein Tag, welcher kaum jemandem im Bewusstsein verankert ist, trinken doch – zumindest die Erwachsenen – nahezu täglich…
Frischen Ingwer gibt es mittlerweile in jeder gut sortierten Gemüseabteilung im Supermarkt zu kaufen. Die hellen, dickfleischigen Rhizome enthalten eine ganze Anzahl phytogener (pflanzlicher) Stoffe, welche sich positiv auf…
Seit der Antike werden im gesamten Mittelmeerraum Esskastanien oder Maronen (Castanea sativa) angebaut. Die bis zu 2.000 Jahre alt werdenden Bäume können eine stattliche Höhe von bis zu 20…
Fast ein jeder wendet gebannt seinen Blick, wenn in den Augenwinkeln ein Rapsfeld erscheint. Nahezu magisch strahlt es in sattem Gelb Richtung Himmel und bildet im Frühjahr immer wieder…
Haselnusssträucher wachsen in der freien Natur und in Gärten. Dort sind sie als Ziergehölze und in veredelter Form zu finden. Hasel (Corylus) gehören zu den Birkengewächsen, was sich an…
Als mediterranes Gewürz und als krampflösender Babytee sind die Samen des Fenchels bekannt. Viel zu wenig Beachtung findet das aromatische Laub als Gewürz- und Küchenkraut. Dekorativ wirkt es im…
In grauen Vorzeiten wurde die Pflanze als Heilmittel geschätzt, heute ist Safran als teuerstes Gewürz der Welt begehrt. Safran hat vermutlich schon jedes Kind im Mund gehabt. Wohl weniger…
Seit Menschengedenken sind sie bei uns heimisch, haben wertvolle innere Werte und bilden die Grundlage für manch leckeres Rezept. Von allen bekannten Nusssorten ist die Haselnuss die einzige, die…