Kürbissuppe
Das macht Appetit: eine fein dekorierte Kürbissuppe. © Dieter Hupka

 

Wenn die Tage wieder kürzer und die Temperaturen kühler werden, locken Kürbissuppen von deftig oder fein bis höllisch scharf.

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Ab dem Spätsommer bis zum Winteranfang locken auf den Märkten die leuchtenden Früchte des Kürbisses. Das feste Fleisch ist für vielerlei Gerichte einsetzbar, aber seinen großen Auftritt hat er doch als Suppe, die je nach Art der Zubereitung deftig-rustikal oder exotisch fein sein kann. Kürbis hat keinen ausgeprägten Eigengeschmack, deshalb muss ein Gericht immer kräftig gewürzt werden.

Kürbis. 120 geniale Rezeptideen
  • Maria Wurzer (Autorin) (Autor)

Kürbis ist ein preiswertes Gemüse. Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien bei einer Kalorienzahl von dreißig auf 100 Gramm Fruchtfleisch machen ihn zu einem gesunden Leichtgewicht und bieten einen Grund mehr, die Saison der Kürbisse reichlich zu nutzen.

Wer möchte, kann natürlich auch Kürbis im eigenen Garten anbauen. Die passenden Samen dafür lassen sich beispielsweise sehr gut im Fachhandel kaufen.

Rezepte:

Kürbis-Mais –Eintopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 Gramm Kürbisfleisch
  • 4 frische Maiskolben (ersw. aus der Dose)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 100 Gramm durchwachsener Speck
  • 3 Esslöffel Öl
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • ½ Teelöffel getrockneter Majoran
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer und Chili aus der Mühle

Zubereitung:

Den Kürbis und die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Maiskolben in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Lauch in feine Ringe zerteilen. Die Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Den Speck würfeln und in einem großen Topf im Öl auslassen, die Zwiebeln und den Lauch dazugeben und glasig dünsten. Den Kürbis, die Kartoffeln und den Mais hinzufügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Bei Dosenmais die Körner später hinzutun. Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Chili die Suppe kräftig würzen. Vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Kürbiscremesuppe mit Karotten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 Gramm Kürbisfleisch
  • 200 Gramm Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 Milliliter Sahne
  • ½ Becher Crème fraîche
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Den Kürbis, die Karotten und die Zwiebel schälen und würfeln. Die Orangen abwaschen, die Schale abreiben und die Früchte auspressen. Die Gemüsewürfel in heißem Öl andünsten, mit der Brühe aufgießen und zusammen mit dem Ingwer weichkochen. Den Orangensaft und die Sahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Im Suppenteller anrichten und mit einem Teelöffel Crème fraîche und der Orangenschale dekorieren.

Exotische Kürbissuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 1 Kilogramm)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Teelöffel rote Currypaste
  • 1 Prise Kreuzkümmel (Cumin)
  • ½ Teelöffel Currypulver
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Öl
  • 4 Esslöffel Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer und Chili aus der Mühle

Zubereitung:

Den Kürbis mit Schale in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in 2 Esslöffeln Öl andünsten. Das Kürbisfleisch und den Ingwer dazugeben, mit der Brühe aufgießen und weichkochen. Die Kokosmilch hinzufügen und das Ganze pürieren. Mit Currypaste, Zucker, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili und Currypulver kräftig abschmecken. Die Suppe sollte höllisch scharf sein. Wer das nicht mag, würzt entsprechend weniger. Die Kürbiskerne in einem Esslöffel Öl anrösten und vor dem Servieren über die Suppe streuen.




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